このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191000
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00993
事例作成日
(Creation date)
2015年09月21日登録日時
(Registration date)
2016年04月12日 10時34分更新日時
(Last update)
2016年05月11日 15時31分
質問
(Question)
大正時代初期の女性の着物と、帯をどのように結んでいたかわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『図説日本の結び』藤原覚一 著 築地書館 1979年
・『むかしのおしゃれ事典』文学ファッション研究会 青春出版社 2005年
・『図解日本の装束』池上良太 著 新紀元社 2008年
p.202 帯の結び方の変遷
・『大正のきもの』近藤富枝 責任編集 民族衣裳文化普及協会 1980年
・『帯のはなし結びのはなし』笹島寿美 著 世界文化社 2003年
・『婚礼美装術 : 附・女帯結び方説明』山崎清吉, 山崎信子 著 東京婦人高等美髪学会出版部 大正8年
国会図書館デジタルコレクションインターネット公開  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/961978
43コマ目~ 女帯結び方説明
回答プロセス
(Answering process)
・NDC383.1、593.8の書架を確認
・国会図書館デジタルコレクションで「帯」「結び」のキーワード、出版年1912~1919年で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大正時代
着物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!