このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190955
提供館
(Library)
新宿区立中央図書館 (2310046)管理番号
(Control number)
新宿区立四谷図書館-006
事例作成日
(Creation date)
2016年3月31日登録日時
(Registration date)
2016年04月10日 20時07分更新日時
(Last update)
2016年08月19日 14時40分
質問
(Question)
動産の専属専任媒介契約終了にともなう解除(解約)のため書式がほしい。載っている本はあるか。
回答
(Answer)
①『契約書式の作成全集 改訂版』 自由国民社 2013年
②『宅地建物取引の知識 平成27年版』 住宅新報社 2015年
③『不動産実務百科Q&A 第18版』 清文社 2015年
回答プロセス
(Answering process)
書面をつくるのでひな形が書いてある本がいいとのこと。
図書館システム検索、件名<不動産>で検索。673、324の棚ブラウジング。宅建および不動産の本、契約書式の本数冊ピックアップ。
目次を探すも該当箇所がわからないため、[google]キーワード<専属専任媒介契約>で検索。不動産用語集の一般ページ参照。
”媒介契約の一種で依頼者が依頼した宅建業者以外と取引できない専属契約”とある。
提供資料①用語さくいんで<媒介>を引く。専属媒介契約書サンプルあり。
目次より第12章に契約違反と契約解除のサンプルP838にあり。解約解除の理由によって書式が様々なのでこちらを参考にする。
提供資料②用語索引で<媒介><媒介契約>を引く。
P618、P728~736、787に契約の仕組み、必要記載事項、解除について、報酬額など詳細あり。
こちらは文章のみでひな形はなし。
[リサーチ・ナビ]<媒介契約>で検索。似たような質問が1件ヒット。参考資料に『不動産実務百科Q&A』とあったので、図書館システム検索。中央図書館ほか他館に所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
契約書式の作成全集 [2013]改訂版. 自由国民社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025085884-00 , ISBN 9784426120412
不動産取引研究会 編著 , 不動産取引研究会. 宅地建物取引の知識 平成27年版. 住宅新報社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026152469-00 , ISBN 9784789236713
杉本幸雄 著 , 杉本, 幸雄, 1949-. 不動産実務百科Q&A [2015]第18版. 清文社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026583271-00 , ISBN 9784433582753
キーワード
(Keywords)
不動産
宅地
媒介契約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190955解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!