このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190940
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00240
事例作成日
(Creation date)
2015年06月04日登録日時
(Registration date)
2016年04月10日 10時40分更新日時
(Last update)
2016年05月04日 13時15分
質問
(Question)
幼稚園児がわかる,やさしく書かれた電気の作り方を紹介した本はないか。
回答
(Answer)
電気の作り方について,静電気など電気の実験が載っている資料を紹介した。
1『なんでも実験ためして発見 5』
p.8-11「静電気をおこしてみよう」
2『電気の大研究』
p.43-64「パート3 やってみよう!電気の実験」
静電気を発生させて特徴を調べる実験,身近なもので電池を作る実験,ペットボトルを使った風力発電機などの実験を紹介している。
3『でんきとあそぼう』
p.5-19「第1章 電気はじめてものがたり-誰が電気を見つけたか」
p.46-68「第3章 電気をつくる-発電所が生み出す電気とは」
回答後さらに電気について載っている絵本を探したところ以下の資料が見つかった。
1『かがくのとも: はじめてであう科学絵本 第10号 復刻版  でんとうが つくまで』
電気がどのようにして水力発電所と火力発電所で作られ,電線を伝わって,家や工場などに届けられるまでの物語です。
2『どうやって作るの? : パンから電気まで』
p.24-27「電気」
火力発電のしくみについて説明している。
3『わたしのひかり』
水力,風力,火力,ソーラーパネルによる発電のしくみが説明されている。
4『わくわくどきどきじっけんしつ』
「じっけん 4 せいでんきちょんまげ」
風船を乾いた布でこすって静電気を起こし,髪の毛に近づける実験です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電磁気学  (427 8版)
発電  (543 8版)
参考資料
(Reference materials)
松原靜郎 監修 , 松原, 静郎, 1951-. 電気の正体をさがそう. フレーベル館, 1999. (なんでも実験ためして発見 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002844908-00 , ISBN 4577020149
造事務所 編集・構成 , 川村康文 監修 , 川村, 康文, 1959- , 造事務所. 電気の大研究 : 楽しい実験がいっぱい! : 光・熱・力に変わるふしぎなエネルギー. PHP研究所, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869036-00 , ISBN 9784569780535
電気新聞 編 , 吉光司 実験指導・監修 , 吉光, 司 , 日本電気協会. でんきとあそぼう : ニャンコビッチ先生の実験室. 日本電気協会新聞部, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414507-00 , ISBN 9784902553697
加古里子/ぶん・え. かがくのとも : はじめてであう科学絵本 第10号 復刻版. 福音館書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032274405-00
オールドレン・ワトソン 作 , 竹下文子 訳 , Watson, Aldren Auld, 1917- , 竹下, 文子, 1957-. どうやって作るの? : パンから電気まで. 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023360488-00 , ISBN 9784034373309
モリー・バング 作 , さくまゆみこ 訳 , Bang, Molly , さくま, ゆみこ, 1947-. わたしのひかり. 評論社, 2011. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011211834-00 , ISBN 9784566001688
チャーリー西村 (西村聡一) さく , 長岡理恵 え , チャーリー西村 , 長岡, 理恵. わくわくどきどきじっけんしつ. シーエムシー出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049189-00 , ISBN 9784781302430
キーワード
(Keywords)
電気
発電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000190940解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決