このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190937
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900001809
事例作成日
(Creation date)
2016/02/13登録日時
(Registration date)
2016年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 00時30分
質問
(Question)
「ももたろう」に似た「家を建てた羊さんと豚さん」という外国のお話をさがしています。
回答
(Answer)
お探しのお話は国際児童文学館所蔵の下記の3点に所収されています。
・『ノルウェーの昔話(世界傑作童話シリーズ)』 (アスビョルンセン/編 福音館書店 2003.11)
「自分たちだけで暮らそうと森に行った羊とブタ」p.192-201
・『ノルウェーの民話』(ペーター・クリステン・アスビョルンセン/共著 青土社 1999.6)
「自分たちで暮らそうと森へ入った羊と豚」p.178-185
・『Norwegian folk tales; from the collection of Peter Christen Asbjørnsen〔and〕Jørgen Moe』(ErikWerenskiold Dreyers Dreyers 1960.0)
「The ram and the pig who went into the woods to live by themselves」p.102-105
以下、調査内容です。
下記インターネット情報では、「家を建てた羊さんと豚さんのお話」というタイトルで紹介されていますので、蔵書検索をしましたが、ヒットしませんでした。
http://www.center.shizuoka-c.ed.jp/curri/cpc/ES_English_support_HP/global_awareness/L2/ga_1-2.pdf
国立国会図書館レファレンス協同データベースでヒットした昔話の類型の調べ方を参照し、
http://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E6%B0%91%E8%A9%B1%E3%80%80%E9%A1%9E%E4%BC%BC&kwbt=%E6%B0%91%E8%A9%B1%E3%80%80%E9%A1%9E%E4%BC%BC&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000142848
以下の資料を調査しましたが、見当たりませんでした。
・『日本昔話ハンドブック』(稲田浩二/編 三省堂 2001.7)
・『日本昔話事典』(稲田浩二/ほか編 弘文堂 1977.12)
・『世界の民話 25:解説編』(小沢俊夫/編 ぎょうせい 1978.9))に掲載の「索引Ⅰ アールネ=トムソン『昔話の型』による索引」、「索引Ⅴ 日本の話形名またはモティーフ名による索引」
・『ガイドブック世界の民話』 (日本民話の会/編 講談社 1988.8)
インターネットでキーワードで調べたところ、"The Sheep and the Pig Who Set Up House"や
"The Ram and the Pig Who Set Up House "がヒットし、ノルウェーの民話であることがわかりました。
【事例作成日:2016年2月13日】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
ノルウェーの昔話 アスビョルンセン∥編 福音館書店 2003.11 (192-201)
ノルウェーの民話 ペーター・クリステン・アスビョルンセン∥共著 青土社 1999.6 (178-175)
Norwegian folk tales; from the collection of Peter Christen Asbjørnsen〔and〕Jøgen Moe Erik Werenskiold Dreyers 1960.0 (102-105)
日本昔話事典 稲田/浩二∥ほか編 弘文堂 0000.0
日本昔話ハンドブック 稲田/浩二∥編 三省堂 2001.7
ガイドブック世界の民話 日本民話の会∥編 講談社 1988.8
世界の民話 25 小沢/俊夫∥編 ぎょうせい 1978.9
http://www.center.shizuoka-c.ed.jp/curri/cpc/ES_English_support_HP/global_awareness/ga_page3.htm  (小学校で使える授業アイディア:授業案30(2016年2月13日現在))
http://www.center.shizuoka-c.ed.jp/curri/cpc/ES_English_support_HP/global_awareness/L2/ga_1-2.pdf  (家を建てた羊さんと豚さんのお話(2016年2月13日現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190937解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!