このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190930
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001013895
事例作成日
(Creation date)
2015/10/26登録日時
(Registration date)
2016年04月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 00時30分
質問
(Question)
京都府の巨椋池の干拓について小学生にわかるように説明する資料を探しています。
・どのような被害があったのか
・どのような工事が行われたのか
・開発の年表
・どのようなメリットがあったのか
について書いてあればありがたいです。
回答
(Answer)
○子ども向け資料
『おぐら池 入江、大池、巨椋池』(宇治市歴史資料館/編集 宇治市歴史資料館 2003.10)
ルビはありませんが、イラストが多く、児童書として受け入れています。
河川改修工事や干拓するに至った経緯が簡単に説明されています。(p.22)
巻末に参考文献があり、「干拓と干拓地について」に関する資料が紹介されています。
○展示会図録
『巨椋池 そして、干拓は行われた』(宇治市歴史資料館/編集 宇治市歴史資料館 2011.10)
平成23年に開催された宇治市歴史資料館特別展「巨椋池ーそして、干拓は行われたー」の展示図録です。
「干拓への動き」(p.14-19)「そして、干拓は行われた」(p.20-37)の項目があります。
p.40に主な参考文献があげられています。
この展示図録には宇治市歴史資料館が平成3年に発行した『宇治文庫3 巨椋池』が収録されています。
「巨椋池の干拓」(p.48-50)の項目があります。
またこの『宇治文庫3 巨椋池』は
『巨椋池(宇治文庫)』(宇治市歴史資料館/企画編集 宇治市教育委員会 1991)
として大阪府立中央図書館で所蔵しています。
○市史
『宇治市史 4 近代の歴史と景観』(林屋辰三郎/編集責任 宇治市役所 1978)
p.419-432「巨椋池の干拓」に干拓前の被害や干拓を行ったことによる被害の軽減、干拓事業内容が述べられています。
○年表
『宇治市史年表』(林屋辰三郎/編集責任 宇治市役所 1983.8)
をあたれば、巨椋池干拓の項目を見つけることができます。
巨椋池干拓という項目ではまとまっておりません。
○事業について
『平野の開発 近畿を中心として』(谷岡武雄/著 古今書院 1976)
p.66-70「巨椋池の干拓」で干拓工事について詳しく触れられています。
○比較的簡潔に書かれた資料
被害や被害解決の方策について書かれています。
『京都府の百年 県民100年史』(井ケ田良治/編 山川出版社 1993.7)
p.201-204「巨椋池の干拓」
『図説京都府の歴史 図説日本の歴史』(森谷尅久/責任編集 河出書房新社 1994.7)
p.270「巨椋池の干拓」
京都府立図書館、京都府立総合資料館の蔵書検索で「巨椋池」で検索するとそれぞれ28件、47件ヒットしました。
お探しの資料としてよりふさわしい資料を所蔵されていると思いますので、よろしければお問い合わせください。
京都府立図書館(2016.1.19現在)
http://www.library.pref.kyoto.jp/
京都府立総合資料館(2016.1.19現在)
http://www.pref.kyoto.jp/shiryokan/
[事例作成:2016年1月19日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
農業工学  (614 8版)
参考資料
(Reference materials)
おぐら池 宇治市歴史資料館∥編集 宇治市歴史資料館 2003.10 (p.22)
巨椋池 宇治市歴史資料館∥編集 宇治市歴史資料館 2011.10 (p.14-19、p.20-37、p.48-50)
巨椋池 宇治市歴史資料館∥企画編集 宇治市教育委員会 1991
宇治市史 4 林屋/辰三郎∥編集責任 宇治市役所 1978 (p.419-432)
宇治市史年表 林屋/辰三郎∥編集責任 宇治市役所 1983.8
平野の開発 谷岡/武雄∥著 古今書院 1976 (p.66-70)
京都府の百年 井ケ田/良治∥編 山川出版社 1993.7 (p.201-204)
図説京都府の歴史 森谷/尅久∥責任編集 河出書房新社 1994.7 (p.270)
http://www.library.pref.kyoto.jp/  (京都府立図書館)
http://www.pref.kyoto.jp/shiryokan/  (京都府立総合資料館)
キーワード
(Keywords)
巨椋池(オグライケ)
京都府(キョウトフ)
宇治市(ウジシ)
干拓(カンタク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!