このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190902
提供館
(Library)
新宿区立中央図書館 (2310046)管理番号
(Control number)
新宿区立四谷図書館-003
事例作成日
(Creation date)
2016年04月09日登録日時
(Registration date)
2016年04月09日 11時42分更新日時
(Last update)
2016年07月23日 11時42分
質問
(Question)
絶滅種のドードー鳥について載っている本を探している。小学生が論文を書くので参考資料が欲しい。本をよく読んでいるので大人向けの難しい本でもよい。鳥類の図鑑などを探すも載っていなかった。
回答
(Answer)
①『世界大百科事典20 トウケ-トン』P368、369に記載有。1681年にモーリシャスドド(英;Mauritius dodo 学;Raphuscucullatus)、1800年にロドリゲスドド(英;Rodoriguez dodo 学;Pezophaps solitaria)、1746年にレユニオンドド(英;Reunion dodo 学;Raphus borbonica)の3種が絶滅している。
、②『三省堂世界鳥名事典』P346、539、541、577に記載、イラストあり。ドードー鳥は「IUCNレッドリスト」絶滅種であるとの記載。
③『レッド・データ・アニマルズ 別巻』ドド3種カラー絵記載あり。
④『赤い島-物語マダガスカルの歴史』にドドについて少し記述あり。
⑤『マダガスカルを知るための62章』マダガスカルの歴史・自然に関する本
⑥インターネットページ「ドードーの絶滅 Biglobe」というものがヒット。かなり詳しく載っている。こちらのサイトに参考文献リストあり。出版年が古く区内図書館には所蔵がないものが多い。
回答プロセス
(Answering process)
動物学の棚ブラウジング。図書館システム、インターネット[google]で、<ドードー鳥><ドードー>などで検索。マダガスカル沖のモーリシャス島に生息していた絶滅鳥類。ハト目ドド科。英名<dodo>学名<Raphidae>。ほか、<マダガスカル>でも検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
動物学  (480 9版)
インド洋のアフリカ諸島  (249 9版)
参考資料
(Reference materials)
小原, 秀雄 , 浦本, 昌紀 , 太田, 英利 , 松井, 正文 , 小原, 秀雄 , 浦本, 昌紀 , 太田, 英利 , 松井, 正文. 絶滅動物一覧、レッド・リスト. 講談社, 2001. (動物世界遺産 : レッド・データ・アニマルズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045717935-00 , ISBN 4062687593
藤野幸雄 著 , 藤野, 幸雄, 1931-. 赤い島 : 物語マダガスカルの歴史. 彩流社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598550-00 , ISBN 4882024543
飯田卓, 深澤秀夫, 森山工 編著 , 飯田, 卓 , 深澤, 秀夫, 1954- , 森山, 工, 1961-. マダガスカルを知るための62章. 明石書店, 2013. (エリア・スタディーズ ; 118)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024438428-00 , ISBN 9784750338064
世界大百科事典20 トウケートン 平凡社 2004
吉井正 監修 , 三省堂編修所 編 , 吉井, 正, 1921- , 三省堂. 三省堂世界鳥名事典. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007718800-00 , ISBN 4385153787
キーワード
(Keywords)
ドド
ドードー
マダガスカル
絶滅種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!