このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190892
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014441
事例作成日
(Creation date)
2016/01/10登録日時
(Registration date)
2016年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 00時30分
質問
(Question)
ノンフィクションを書くために何か参考になる資料を紹介して欲しい。、
回答
(Answer)
書き方に加え、テーマの見つけ方や資料の集め方について、次のような資料があります。
『調べる技術・書く技術(講談社現代新書1940)』(野村進/著 講談社 2008.4)
『ノンフィクションの書き方:上智大学コミュニティ・カレッジの講義と実習』
(加藤恭子/編著 はまの出版 1998.4)
ノンフィクションを書いている作家の方の、取材のやり方や考え方などを参考にするには、次のような資料があります。
『10人のノンフィクション術』(関朝之/著 青弓社 2002.10)
『私の体験的ノンフィクション術(集英社新書0117)』
(佐野真一/著 集英社 2001.11)
『ルポルタージュを書く(同時代ライブラリー126)』(鎌田慧/著 岩波書店 1992.10)
他の作品を読んで参考にするために、ノンフィクション作品には、どのようなものがあるかを知るためには、次のような資料があります。
『ノンフィクションはこれを読め! 2014 HONZが選んだ100冊』 (成毛眞/編著 中央公論新社 2014.10)
『探訪 名ノンフィクション』(後藤正治/著 中央公論新社 2013.10)
『目と耳と足を鍛える技術:初心者からプロまで役立つノンフィクション入門
(ちくまプリマー新書095)』(佐野眞一/著 筑摩書房 2008.11)
この資料はヤングアダルト向けですが、「高校生からプロの新聞記者や編集者、そしてリーダーと呼ばれる人びとの参考にもなるように心がけて書いた」とあります。 巻末に「私が推薦するノンフィクション百冊」として、「古典」「社会」「事件」 「戦争・戦記」「評伝・自伝・人物論」「文化・芸術・芸能」の各分野別にノンフィクションが紹介されたブックガイドがついています。
[事例作成日:2016年01月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学理論.作法  (901 8版)
参考資料
(Reference materials)
調べる技術・書く技術 野村/進∥著 講談社 2008.4
ノンフィクションの書き方 加藤/恭子∥編著 はまの出版 1998.4
10人のノンフィクション術 関/朝之∥著 青弓社 2002.10
私の体験的ノンフィクション術 佐野/真一∥著 集英社 2001.11
ルポルタージュを書く 鎌田/慧∥著 岩波書店 1992.10
ノンフィクションはこれを読め! 2014 成毛/眞‖編著 中央公論新社 2014.10
探訪 名ノンフィクション 後藤/正治∥著 中央公論新社 2013.10
目と耳と足を鍛える技術 佐野/眞一∥著 筑摩書房 2008.11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!