このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190886
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001014266
事例作成日
(Creation date)
2016/01/10登録日時
(Registration date)
2016年04月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 00時30分
質問
(Question)
『戦国軍師の合戦術』によりますと、戦国時代には大将の姓(木・火・土・金・水)が重要視されていたようですが、肝心の「五行の当てはめ方」について明記されていませんでした。
「五行の当てはめ方」について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を始め、戦国時代関連の資料を調査しましたが、「五行の当てはめ方」について記されている資料は見つかりませんでした。
・『呪術と占星の戦国史』(小和田哲男/著  新潮社 1998.2)
「五行思想と軍事」という項に質問の出典・情報に記載いただいた内容とほぼ同じような記述がありますが、こちらの資料にも当てはめ方に関する記述はありませんでした。(p.93-98)
・『軍師・参謀(中公新書)』(小和田哲男/著 中央公論社 1990.6)
「五行思想と合戦・武具」という項に上記資料と同様の記述がありますが、当てはめ方に関しての記述はありません。(p.45-51)
・『戦国武将ものしり事典』(主婦と生活社/編 主婦と生活社 2000.1)
「戦国武将の名前」という項がありますが、命名や改名に関する記述で、五行に関する記述はありません。(p.204-215)
・『図説戦国時代:武器・防具・戦術百科』(トマス・D.コンラン/著 原書房 2013.7)
武将の姓に関する項目はありません。
・『戦国大名と読書』(小和田哲男/著 柏書房 2014.2)
戦国武将の占筮術に関する項目はありますが、五行に関する記述はありません。
以上のほか、『陰陽五行と日本の文化』(吉野裕子/著 大和書房 2003.4)や『算命占法』(上住節子/著 東洋書院 2002)の上下巻など 五行思想に関する資料も調査しましたが、戦国期における武将の姓の五行の当てはめ方が記述されている資料は見つかりませんでした。
[事例作成日:2016年1月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
呪術と占星の戦国史 小和田/哲男∥著 新潮社 1998.2 (93-98)
軍師・参謀 小和田/哲男∥著 中央公論社 1990.6 (45-51)
戦国武将ものしり事典 奈良本/辰也∥監修 主婦と生活社 2000.1 (204-215)
図説戦国時代 トマス・D.コンラン∥著 原書房 2013.7
図説戦国時代 トマス・D.コンラン∥著 原書房 2013.7
戦国大名と読書 小和田/哲男‖著 柏書房 2014.2
陰陽五行と日本の文化 吉野/裕子∥著 大和書房 2003.4
算命占法 上 上住/節子∥著 東洋書院 2002.6
算命占法 下 上住/節子∥著 東洋書院 2002.12
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000190886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決