このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190862
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-002
事例作成日
(Creation date)
2016/03/06登録日時
(Registration date)
2016年04月08日 13時14分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 16時14分
質問
(Question)
写真家ジャック=アンリ・ラルティーグが西武美術館で1976年4月16日から5月5日まで開催した個展「ラルティーグ写真展 素晴らしき人生」について、評論等の記事を知りたい。
回答
(Answer)
該当の展覧会評が記載された下記資料を紹介した。
「ラルティーグ写真展「素晴しき人生」」『毎日新聞 1976年4月27日 東京夕刊 p8』
3段記事で写真展を紹介している。
柳本尚規著「教訓的な雰囲気―ラルティーグ写真展」(『美術手帖 1976年7月』p136 美術出版社 1976.7)
「ノスタルジックな雰囲気 <ラルティーグ写真展,西武美術館で>」(『コマーシャルフォト 1976年6月』p176 玄光社 1976.6)
「偉大なアマチュア―ラグティーグの写真展」(『藝術新潮 1976年6月 27-6』p157 新潮社 1976.6)
回答プロセス
(Answering process)
以下のデータベースを〈ラルティーグ or Lartigue〉で検索する。
《毎索》(毎日新聞)
「ラルティーグ写真展「素晴しき人生」」(「毎日新聞 1976.04.27」東京夕刊 8面 5段目 夕刊)
PDFで閲覧可能。3段記事で写真展を紹介している。
以下のデータベースは該当なし。
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞)『読売新聞CD-ROM』(読売新聞社)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈ラルティーグ〉〈西武美術館〉で検索する。
《Google ブックス》( https://books.google.co.jp/  Google)を〈ラルティーグ〉で検索する。
《東京都写真美術館所蔵検索》( https://library.syabi.com/drupal/  東京都写真美術館リニューアル準備室)で〈ラルティーグ〉を検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年3月5日。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料「Entrance to art : 西武美術館の10年」(西武美術館編 リブロポート 1985)
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『毎日新聞 1976年4月27日 東京夕刊 8面』
『美術手帖 1976年7月』(美術出版社 1976.7)
『コマーシャルフォト 1976年6月』(玄光社 1976.6)
キーワード
(Keywords)
Lartigue Jacques−Henri(ラルティーグ ジャック・アンリ)
写真家
美術展覧会-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000190862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!