このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190859
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5128
事例作成日
(Creation date)
2015年07月29日登録日時
(Registration date)
2016年04月08日 12時56分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 12時57分
質問
(Question)
消防設備について学びたいと思っています。
初心者が学ぶのに適した本はないでしょうか。
回答
(Answer)
参考資料①②③を提供
・『わかりやすい消防設備のしくみ』(オーム社・2014年)
・『消防設備アタック講座』上下巻2冊(近代消防社・2010年)
以上3冊が比較的新しく、初学者向けかと思われます。
また、他の利用者様が利用中のため、中身は確認することができませんでしたが、
・『図解消防設備の基礎』(ナツメ社・2011年)
もタイトルなどから初学者向けの本かと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築学  (52 9版)
建築設備.設備工学  (528 9版)
参考資料
(Reference materials)
①わかりやすい消防設備のしくみ. オーム社 編 , オーム社. オーム社, 2014.(528.6/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025242314-00 , ISBN 9784274215117
②消防設備アタック講座 : 消防設備がマスターできる! 上 4訂版. 高木任之 著 , 高木, 任之, 1932-2012. 近代消防社, 2010.(528.6/タ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010921861-00 , ISBN 9784421007961
③消防設備アタック講座 : 消防設備がマスターできる! 下 4訂版. 高木任之 著 , 高木, 任之, 1932-2012. 近代消防社, 2010.(528.6/タ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010921868-00 , ISBN 9784421007978
キーワード
(Keywords)
一般書
消防設備
消防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!