このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190856
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1005
事例作成日
(Creation date)
2003年01月31日登録日時
(Registration date)
2016年04月08日 12時38分更新日時
(Last update)
2016年07月17日 14時22分
質問
(Question)
ヨーロッパの国名の末尾に「ア」のつくものが多いのはなぜか。
回答
(Answer)
『国名の由来物語』によると、地域を表すラテン語の接尾語「ia」が末尾につくため。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国名の由来物語』自由国民社 1981 (PV:0000487087 2903=L1)
キーワード
(Keywords)
国号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190856解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!