このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190853
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2016-001
事例作成日
(Creation date)
2015/03/06登録日時
(Registration date)
2016年04月08日 11時50分更新日時
(Last update)
2016年07月06日 16時13分
質問
(Question)
写真家ジャック=アンリ・ラルティーグが西武美術館で1976年4月16日から5月5日まで開催した個展「ラルティーグ写真展 素晴らしき人生」について、この展覧会が日本で初めての個展だと明記されている資料を見たい。
回答
(Answer)
日本で初めての個展であると明記されている資料は見つからなかった。初の個展であることを示唆している下記資料を紹介した。
『ジャック・アンリ・ラルティーグ』(ジャック・アンリ・ラルティーグ著 クイックフォックス社 1978)
p93 展覧会の項目に質問の個展についての記述があるが、1976年以前の日本での展覧会記録なし。
『子供のまなざし』(ジャック=アンリ・ラルティーグ写真 リブロポート 1994)
p139 年譜に1976年以前の日本での展覧会記録なし。
桑原甲子雄著「今現在の喜びを記録し続ける人」(『アサヒカメラ 1983年3月』p200 朝日新聞社 1983.3)
ラルティーグの個展について、日本では1976年西武美術館のものが紹介されている。
《日本の美術展覧会記録1945-2005》( http://db.nact.jp/exhibitions1945-2005/  国立新美術館)
展覧会名を〈ラルティーグ〉で検索すると4件該当するうち西武美術館が最古である。
回答プロセス
(Answering process)
当時のカメラ関連雑誌を調査する。
自館目録を〈ラルティーグ〉で検索する。
データベースを〈ラルティーグ or Lartigue〉で検索する。
《Google Books》( https://books.google.co.jp/  Google)を〈ラルティーグ〉で検索する。
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈ラルティーグ〉〈西武美術館〉で検索する。
《東京都写真美術館所蔵検索》( https://library.syabi.com/drupal/  東京都写真美術館リニューアル準備室)で〈ラルティーグ〉を検索する。
調査済資料
『カメラ毎日 1976年2-7月』(毎日新聞社 1976.2-7)
『アサヒカメラ 1976年2月-7月、1983年2月』(朝日新聞社 1976-1983)
『日本カメラ 1976年2月-7月』(日本カメラ社 1976.2-7)
『世界の写真家101』(多木浩二[ほか]編 新書館 1997)
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)
《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)
《毎索》(毎日新聞社)
『読売新聞CD-ROM』(読売新聞社)
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年3月5日。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料「Entrance to art : 西武美術館の10年」(西武美術館編 リブロポート 1985)
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ジャック・アンリ・ラルティーグ』(ジャック・アンリ・ラルティーグ著 クイックフォックス社 1978)
『子供のまなざし』(ジャック=アンリ・ラルティーグ写真 リブロポート 1994), ISBN 4-8457-0966-X
『アサヒカメラ 1983年3月』(朝日新聞社 1983.3)
《日本の美術展覧会記録1945-2005》( http://db.nact.jp/exhibitions1945-2005/  国立新美術館 2016/03/05最終確認)
キーワード
(Keywords)
Lartigue Jacques−Henri(ラルティーグ ジャック・アンリ)
写真家
美術展覧会-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000190853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!