このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190839
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18507
事例作成日
(Creation date)
2016年04月07日登録日時
(Registration date)
2016年04月07日 16時38分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
認知症予防の指体操の新聞記事中に出てきた言葉「ペンフィールドのホムンクルスの図」とは?
回答
(Answer)
次の資料に掲載あり。
・脳と機能と行動 ペンフィールド/著 福村出版 1986.1
※p.32「図10 感覚と運動の侏儒」
p.61「図16 感覚の侏儒」
p.78「図21 運動の侏儒」
・脳の中の身体(講談社現代新書) 4937/M77
※p.87「図18 ペンフィールドのホムンクルス」
・脳のからくり(新潮文庫) B1/M39/1
※p.90「ペンフィールドの図」
p.91「ホムンクルス」
・ロボットの脳と科学 4208/I3/1-51
・1日3分!指体操で元気な脳になる! 集中力・思考力・記憶力がアップ 白澤卓二/著 学研パブリッシング 2015.9 4983/S59/15
※p.20-21「ホムンクルスの図」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「健康新聞(四国新聞社)」の中の記事。認知症予防のための指の運動の記事の中に、「ペンフィールドの『ホムンクルスの図』」という記述があった、とのこと。
NDC
内科学  (493)
基礎医学  (491)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
脳のどの部分が体のどの箇所と対応しているのかを表す図を以前見たことがある。その図が載っている本はないか。(福岡市総合図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000155912-00
今井弘雄/著 , 今井弘雄. 手・指あそび・うたゲーム : ボケを防ぎ、元気力を高める. 生活ジャーナル, 2005. (シニアライフ・シリーズ ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042210008-00 , ISBN 4882591111 (関連所蔵資料)
白澤卓二 著 , 白澤, 卓二, 1958-. 1日3分!指体操で元気な脳になる! : 集中力・思考力・記憶力がアップ. 学研パブリッシング, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026685643-00 , ISBN 9784058005453 (関連所蔵資料)
キーワード
(Keywords)
脳の中の小人
ホムンクルス問題
ペンフィールドのホムンクルス (侏儒)
感覚と運動の侏儒 (ホムンクルス)
指体操
ストレッチ
手指体操
手あそび
指あそび
健脳法
指運動訓練
高齢者福祉
遊戯
Sensory Homunculus
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!