このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190828
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1161
事例作成日
(Creation date)
2016.03.12登録日時
(Registration date)
2016年04月07日 13時54分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 12時57分
質問
(Question)
図書館所蔵の「おぢいさんのランプ」新美南吉/著 (初版本)を見たが、「名著復刻版 日本児童文学館 第1集(31)」と表紙が異なるがなぜか。
回答
(Answer)
②『名著復刻日本児童文学館 第1集〔31〕』には本の上にカバー(ジャケット)があり、その上からブッカーにて装備されている。
①『おぢいさんのランプ』にはカバー(ジャケット)がなく、表紙がそのままの状態になっている。
カバーをはずした本の表紙は同一でした。
③『名著復刻日本児童文学館 解説 第1集〔34〕』のp.187、210、216に復刻に至った経緯の記載あり。
“復刻版の制作・刊行には、周知のように二つの基本作業がある。一つは初版原本の収集・考査であり、
一つはその原本再現のための資材の選定と印刷・製本の管理である。”p.210 製作を終えてより
回答プロセス
(Answering process)
1.ほるぷ出版のホームページを検索する→情報なし
2.館内検索機にて「名著復刻版 日本児童文学館」を検索する→解説本の所蔵あり
3.③『名著復刻日本児童文学館 解説 第1集〔34〕』に復刻に至った経緯の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
叢書.全集.選集  (908 9版)
文学  (90 9版)
参考資料
(Reference materials)
①おぢいさんのランプ. 新美南吉/著. 棟方志功/装幀・挿画 有光社.1942年.(AN938/ニ)
②名著復刻日本児童文学館 第1集〔31〕ほるぷ出版.1978年. (AN938/ニ)
③名著復刻日本児童文学館 解説 第1集〔34〕ほるぷ出版.1971年. (908/ホ/34)
キーワード
(Keywords)
名著復刻
おぢいさんのランプ
表紙
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190828解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!