このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190792
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-999
事例作成日
(Creation date)
20160212登録日時
(Registration date)
2016年04月05日 18時00分更新日時
(Last update)
2016年07月17日 14時24分
質問
(Question)
山口県の秋吉台に関係する資料とカルスト台地に関係する資料。
秋吉台の資料は、なるべく秋吉台のでき方に関するもの。
回答
(Answer)
当館で所蔵・確認できた図書
(カルスト地形)
『地形変化の科学­- 風化と侵食-』松倉公憲著 朝倉書店 2008 p.74~79
4.4 石灰岩の風化とカルスト地形
『地形学』  F.マハチェック著 技報堂 1975 p.107~117
Ⅸ.2 カルスト地形
(秋吉台)
『日本の地形6  近畿・中国・四国』太田陽子ほか編 東京大学出版会 2004 p.165~168
3-7 カルスト地形 (2)秋吉台のカルスト地形
『地質と地形で見る日本のジオサイト:傾斜量図がひらく世界』脇田浩二・井上誠共著 オー ム社 2011 p114.p115
(児童書) 秋吉台やカルストについて、イラス トや写真を使ってわかりやすく説明。
『さぐろう秋吉台の3億 年:科学で環境探検』庫本正著 大日本図書 1999
『洞窟にいどむ:秋吉台三億年の歴史を探る』庫本正著 福音館書店 1985
『とける岩の洞くつ』水と地球の研究ノート② 武田晋一写真・文 偕成社 2011
回答プロセス
(Answering process)
カルスト台地では、記載が限定されたので、「カルスト地形」で調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 8版)
参考資料
(Reference materials)
『地形変化の科学­- 風化と侵食-』松倉公憲著 朝倉書店 2008 (PV:7200067444)
『地形学』      F.マハチェック著 技報堂 1975 (PV:0000403606)
『日本の地形6  近畿・中国・四国』太田陽子ほか編 東京大学出版会 2004 (PV:7000232372)
『地質と地形で見る日本のジオサイト:傾斜量図がひらく世界』脇田浩二・井上誠共著 オー ム社 2011 (PV:7200200150)
『さぐろう秋吉台の3億 年:科学で環境探検』庫本正著 大日本図書 1999 (PV:6000216488)
『洞窟にいどむ:秋吉台三億年の歴史を探る』庫本正著 福音館書店 1985 (PV:0005023245)
『とける岩の洞くつ』水と地球の研究ノート② 武田晋一写真・文 偕成社 2011 (PV:7200180438)
キーワード
(Keywords)
侵融
秋吉台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!