このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190769
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224414
事例作成日
(Creation date)
2016年01月04日登録日時
(Registration date)
2016年04月05日 09時44分更新日時
(Last update)
2016年04月05日 09時44分
質問
(Question)
「合字」の一覧はありますか?
回答
(Answer)
「合字」とは、ふつう2字の漢字や仮名などで書き表す語を1字で表記する文字のことです。
古文書や漢文訓読文などに使われていました。
以下の資料に一覧が載っています。
『日本難字異体字大字典 文字編』p386-387(54種類)
『古文書解読事典』p257(9種類)
『音訓引き古文書字典』p724(2種類)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本難字異体字大字典編集委員会 編 , 井上辰雄 監修 , 井上, 辰雄, 1928-. 日本難字異体字大字典 文字編. 遊子館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338559-00  (当館資料番号 114470909)
大石学 監修 , 太田尚宏, 保垣孝幸, 中村大介 編 , 大石, 学, 1953- , 太田, 尚宏, 1963- , 保垣, 孝幸 , 中村, 大介. 古文書解読事典 : 文書館へ行こう 改訂新版. 東京堂出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002933437-00 , ISBN 4490105592 (当館資料番号 112985874)
林英夫 監修 , 林, 英夫, 1919-2007. 音訓引き古文書字典. 柏書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004336329-00 , ISBN 4760124713 (当館資料番号 113233902)
松村明 監修 , 小学館大辞泉編集部 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 小学館. 大辞泉 第2版. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024006775-00  (当館資料番号 115013674)
キーワード
(Keywords)
合字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決