このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190764
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224425
事例作成日
(Creation date)
2016年01月25日登録日時
(Registration date)
2016年04月04日 16時53分更新日時
(Last update)
2017年02月09日 19時54分
質問
(Question)
「ゴンドラの唄」について知りたい。「命短し恋せよ乙女」という歌いだしの歌で、歌詞は知っているので必要ない。大正時代に流行った歌である。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
流行歌の誕生 p.160-168
「ゴンドラの唄」
世界音楽全集 19 p.248
歌詞及び解説 [108]ゴンドラの唄
流行歌でつづる日本現代史 p.66-
『いのち短し 恋せよ乙女』
文中でわずかであるが(6行程度)触れている。
唄の旅人中山晋平 p.91-
抱月・須磨子の死
中山晋平伝 p.103-113
ゴンドラの唄
日本歌曲全集 2 巻頭
小松耕輔・本居長世・梁田貞・中山晋平とその作品 畑中良輔著
中山晋平の解説部分にわずかであるが触れられている。
中山晋平 p.112-123
9 いのち短し……
児童向け伝記
カチューシャ可愛や p.34-40
第6話 いのち短し・ゴンドラの唄
山形大學紀要. 人文科學 16(3)
『ゴンドラの唄』考 相沢直樹著
( http://ci.nii.ac.jp/naid/110006689002 最終確認:2016.4.26)
甦る『ゴンドラの唄』
上記紀要の著者によるもので、当事例で紹介した資料の中でもっとも詳しい。
あとがきに“本書は大学の紀要などに書いたいくつかの論文をもとにしていますが、書き下ろしたところもあります。”と記載あり。
略年譜(『ゴンドラの唄』に関係する主な出来事 p.320-321
引用・参考文献 p.322-327
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
永嶺重敏 著 , 永嶺, 重敏, 1955-. 流行歌の誕生 : 「カチューシャの唄」とその時代. 吉川弘文館, 2010. (歴史文化ライブラリー ; 304)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010964543-00 , ISBN 9784642057042 (当館資料番号 114528615)
高橋 ?一/著 , 高橋‖?一. 流行歌でつづる日本現代史. 新日本出版社, 1974. (新日本選書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020871566-00  (当館資料番号 119827707)
和田登 著 , 和田, 登, 1936-. 唄の旅人中山晋平. 岩波書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010743669-00 , ISBN 9784000222129 (当館資料番号 114353071)
菊池清麿 著 , 菊池, 清麿, 1960-. 中山晋平伝 : 近代日本流行歌の父. 郷土出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008593469-00 , ISBN 9784876638994 (当館資料番号 113989008)
小松耕輔 [ほか作曲] , 畑中良輔 監修 , 音楽之友社 編 , 小松, 耕輔, 1884-1966. 小松耕輔・本居長世・梁田貞・中山晋平. 音楽之友社, 1993. (日本歌曲全集 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901231-00  (当館資料番号 810193532)
和田登 文 , 和田春奈 絵 , 和田, 登, 1936-. 中山晋平. 郷土出版社, 1993. (信濃の伝記シリーズ ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002252435-00 , ISBN 4876632154 (当館資料番号 120518949)
堀内, 敬三, 1897-1983 , 町田, 嘉章, 1888-1981. 世界音楽全集 第19巻. 春秋社, 1931.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000777253-00  (当館資料番号 111475174)
山本茂実 著 , 山本, 茂実, 1919-1998. カチューシャ可愛や : 中山晋平物語. 大月書店, 1994. (大月CDブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002385514-00 , ISBN 4272610643 (当館資料番号 610348633)
相沢 直樹 , 相沢 直樹. 『ゴンドラの唄』考. 2008-02. 山形大学紀要. 人文科学 / 山形大学 編 16(3) p. 118~88
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9424188-00
相沢直樹 著 , 相沢, 直樹, 1960-. 甦る『ゴンドラの唄』 : 「いのち短し、恋せよ、少女」の誕生と変容. 新曜社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024066735-00 , ISBN 9784788513112 (当館資料番号 114905904)
キーワード
(Keywords)
ゴンドラの唄
中山晋平
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.4.26:「『ゴンドラの唄』考 相沢直樹著」(山形大學紀要. 人文科學 16(3))を追加。
2017.2.9:「甦る『ゴンドラの唄』」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決