このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190758
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224451
事例作成日
(Creation date)
2016年02月26日登録日時
(Registration date)
2016年04月04日 15時57分更新日時
(Last update)
2016年04月27日 09時03分
質問
(Question)
袴の作り方の本はあるか。
回答
(Answer)
和服裁縫全書
女袴の仕立て方 p.193-197
襠付き男袴 p.285-287
襠なし男袴 p.288
和裁全書
女袴 p.237-240
新きもの作り方全書
女袴 p.168-178
男袴 p.216-231
はじめてでも縫えるこどものきもの p.62-67
七五三の男の子の袴
すぐに作れるCOS衣装
袴 p.92-93
時代衣裳の縫い方
束帯(表袴)、十二単(長袴)、長裃(長袴)、平舞装束(表袴)
正倉院宝物の模造
白絁袷袴(しろあしぎぬあわせのはかま)
中尊寺遺品の模造
藤原清衡公白平絹袷袴(ふじわらきよひらこうしろへいけんあわせばかま)
藤原清衡公白綾袷袴(ふじわらきよひらこうしろあやあわせばかま)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
婦人生活社/編 , 婦人生活社. 和服裁縫全書 : 基礎と仕立て方・その他 新版. 婦人生活社, 1979. (婦人生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004298611-00  (当館資料番号 110097482)
波多江 穂野/[共著] , 森 タミエ/[共著] , 波多江‖穂野 , 森‖タミエ. 和裁全書. 主婦と生活社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005634049-00  (当館資料番号 110293040)
栗原弘, 河村まち子 共著 , 栗原, 弘, 1919- , 河村, まち子. 時代衣裳の縫い方 : 復元品を中心とした日本伝統衣服の構成技法. 源流社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001688554-00  (当館資料番号 110492634)
すぐに作れるCOS衣装 : コスプレ衣装製作BOOK. 日本ヴォーグ社, 2012. (Heart Warming Life Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023664751-00 , ISBN 9784529050807 (当館資料番号 114496235)
林ことみ 著 , 林, ことみ. はじめてでも縫えるこどものきもの. 文化出版局, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002920536-00 , ISBN 4579108272 (当館資料番号 112975743)
大塚 末子/著. 新きもの作り方全書. 文化出版局, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008490592-00  (当館資料番号 114874829)
キーワード
(Keywords)
和裁
女袴
男袴
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決