このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190712
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1155
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月03日 09時56分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 12時57分
質問
(Question)
まりもの育て方を知りたい。それに関する資料はないか。
回答
(Answer)
①『マリモはなぜ丸い』(474.2/ナ)
②『マリモの科学』(474.2/サ)
③『世界の食虫植物とふしぎな植物』(47/セ) → 除籍
④『原色ワイド図カン15』(03/ガ/15)P92~93
⑤『マリモを守る』(47/チ)
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード:まりも・育・海藻 ⇒ ①②提供
・レファ協より【管理番号:6000002561】同様の質問有り ⇒ ③④⑤提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
藻類.菌類  (474 9版)
植物学  (47 9版)
百科事典.用語索引  (03 9版)
参考資料
(Reference materials)
①マリモはなぜ丸い : その生態と形態.中沢信午 著 , 中沢, 信午, 1918-. 中央公論社, 1989. (中公新書)(474.2/ナ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998047-00 , ISBN 4121009320
②マリモの科学. 阪井与志雄 著 , 阪井, 与志雄, 1923-.北海道大学図書刊行会, 1991.(474.2/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002126530-00 , ISBN 4832971611
③世界の食虫植物とふしぎ植物 : 図鑑と育て方.(ジュニアライブラリー) 吉田彰 監修 , 吉田, 彰, 1949-. 成美堂出版, 1997. (47/セ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002613556-00 , ISBN 4415039464
④原色ワイド図鑑 : Picture encyclopedia 15 改訂新版. 学研, 1985.(03/ガ/15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011126502-00 , ISBN 4051505596
⑤マリモを守る。 : 若菜勇さんの研究.千葉望 文 , 荒谷良一 写真 , [若菜勇] [監修] , 千葉, 望, 1957- , 荒谷, 良一 , 若菜, 勇. 理論社, 2009.(47/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467446-00 , ISBN 9784652040843
キーワード
(Keywords)
まりも
海藻
一般書
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!