このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190677
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1152
事例作成日
(Creation date)
2016年03月17日登録日時
(Registration date)
2016年04月02日 16時01分更新日時
(Last update)
2016年04月10日 12時57分
質問
(Question)
①「五郎八茶碗」について、実物の絵か写真があればみたい。
②「ずくにゅう」のことばの意味を知りたい。
③「岡崎頭巾、露頭巾、がんどう頭巾、秀鶴頭巾、お小姓頭巾、なげ頭巾」がどういうものか、写真か絵で見たい。
④「支那扇子と唐人扇子」は同じものか別のものか、写真や絵があれば見たい。
回答
(Answer)
①参考資料①~③を紹介。
②参考資料④を紹介。
③参考資料③⑤~⑦を紹介。
④参考資料⑧~⑬を紹介。扇子としての記述は見つかったが、支那扇子、唐人扇子についての記述は見つからなかったとお伝え。
回答プロセス
(Answering process)
①「五郎八茶碗」について、実物の絵か写真があればみたい。
『お江戸日本橋(上)』柴田錬三郎著(B913.6/シバ/1)p48に「五郎八茶碗」の記述有り。
1.館内検索機にて簡易資料検索 キーワード「チャワン」→ヒット多数。
それらしき本が見当たらず、参考室の2類、3類、7類、8類辺りをブラウジング。
『江戸語辞典』(813.6/ニ)p329~に記載有り。写真・絵は記載なし。
『角川日本陶磁大辞典』(751.1/ヤ)p565~に記述有り。茶碗自体の写真・絵は掲載なし。
『近世風俗事典』(380/シ)p275~に記載有り。
本に記載があるので茶碗は実存したようであるが、実物の写真・絵は探しきれなかった。⇒未解決
②「ずくにゅう」のことばの意味を知りたい。
『お江戸日本橋(上)』柴田錬三郎著(B913.6/シバ/1)p366に「ずくにゅう」の記述有り。
『江戸現代語辞典』(813.6/エ)p653に記載有り。⇒解決
③「岡崎頭巾、露頭巾、がんどう頭巾、秀鶴頭巾、お小姓頭巾、なげ頭巾」がどういうものか、写真か絵で見たい。
『鳴門秘帖(一)』吉川英治歴史時代文庫2 講談社(B913.6/ヨナ/1)p12に記載有り。⇒この本は当館所蔵無し。
1.各種頭巾について、館内検索機 資料検索 簡易キーワード「ズキン」全文キーワード「頭巾」で検索⇒ヒット数多く、それらしき本が見当たらず。
参考室の2類(歴史)、3類(社会科学) 5類(技術)の辺りを探す。
『日本国語大辞典』(813.1/ニ/1~13)
岡崎頭、がんどう頭巾、なげ頭巾の記述はあった。
なげ頭巾のみ絵が掲載されていた。
『日本史大辞典4 す~て』(210.0/ヘ/4)p52 頭巾の記述有り。指定された頭巾の絵は掲載されていない。
『近世風俗事典』(380/シ) 質問された物の記述はないが、p66~頭巾としての記述はあり。色々な頭巾の説明が載っている。
『国史大辞典』(210.0/コ/8) p79 頭巾についての記述はある。絵も何種類か載っている。指定された頭巾の絵の掲載はない。
⇒未解決
④「支那扇子と唐人扇子」は同じものか別のものか、写真や絵があれば見たい。
1.館内検索機 資料検索 簡易キーワード「センス」全文キーワード「扇子」で検索⇒それらしき本が見当たらず。
参考室の2類(歴史)、3類(社会科学)などの棚を探す。
『広辞苑 第6版』(813.1/シ)より、「支那」と「唐人」の意味にあたる。
支那:外国人の中国に対する呼称。江戸中期以来第2次大戦まで用いられた。
唐人:主に江戸時代に用いた語。①唐上の人。中国人。からびと。②外国人。異人。他・・・。
同じ意味でとらえることもあるがそうでないともいえるかもしれない。
『江戸のくらし風俗大事典』(213.6/タ) p264~扇売りの絵はあるが、具体的に「~扇」なのかは不明。
『国史大辞典2』(210.0/コ/2) 扇子(センス)ではなく、扇(オウギ)として記述はあるが、支那扇子、唐人扇子の記述はなし。
『世界大百科事典』(031/ヘ/セ) 扇子(センス)ではなく、扇(オウギ)として記述はある。
『日本大百科全書』(031/シ)  p804~扇子(センス)ではなく、扇(オウギ)として記述はある。
『日本史大辞典1』(210.0/ヘ/1) p971~この本は詳しい記述はあるが、指定された扇子についての記述はなし。
⇒未解決
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (81 9版)
辞典  (813 9版)
工芸  (75 9版)
参考資料
(Reference materials)
①江戸語辞典.大久保忠国, 木下和子 編 , 大久保, 忠国, 1909-1986 , 木下, 和子, 1925-2010. 東京堂出版, 1991.(813.6/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360146-00 , ISBN 4490102976
②角川日本陶磁大辞典 普及版. 矢部良明 ほか編 , 矢部, 良明, 1943-. 角川学芸出版, 2011.(751.1/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139822-00 , ISBN 9784046219657
③近世風俗事典.人物往来社, 1968.(380/シ)
④江戸時代語辞典. 潁原退蔵 著 , 尾形仂 編 , 潁原, 退蔵, 1894-1948 , 尾形, 仂, 1920-2009. 角川学芸出版, 2008.(813.6/エ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901613-00 , ISBN 9784046219626
⑤日本国語大辞典 第1巻 ~13巻 第2版. 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 小学館, 2000.(813.1/ニ/1~13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951007-00 , ISBN 409521001X
⑥日本史大事典 4 す~て : セット(第2刷)-. 青木 和夫[編] ほか , 平凡社. 平凡社, 1993-08.(210.0/ヘ/4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000326809-00 , ISBN 4582131042
⑦国史大辞典 8. 国史大辞典編集委員会 編. 吉川弘文館, 1987-10.(210.0/コ/8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103124-00 , ISBN 4642005080
⑧広辞苑 第6版,新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 机上版. 岩波書店, 2008.(813.1/シ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009217467-00
⑨絵でよむ江戸のくらし風俗大事典. 棚橋正博, 村田裕司 編著 , 棚橋, 正博, 1947- , 村田, 裕司, 1956-. 柏書房, 2004.(213.6/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518499-00 , ISBN 4760125825
⑩国史大辞典2 う―お.吉川弘文館, 1980.(210.0/コ/2)
⑪世界大百科事典4 エマ-オン.平凡社, 1977.(031/ヘ)
⑫日本大百科全書 3 (うえーおおち). 小学館, 1985.(031/シ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733318-00 , ISBN 4095260033
日本史大事典 第1巻. 平凡社, 1992.(210.0/ヘ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215788-00 , ISBN 4582131018
キーワード
(Keywords)
一般書
五郎八茶碗
ずくにゅう
岡崎頭巾
露頭巾
がんどう頭巾
秀鶴頭巾
お小姓頭巾
なげ頭巾
支那扇子
唐人扇子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決