このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190675
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-070
事例作成日
(Creation date)
2015年09月30日登録日時
(Registration date)
2016年04月02日 15時51分更新日時
(Last update)
2016年04月02日 17時20分
質問
(Question)
トラストを設立・運営する上で参考になる資料はないか。
歴史的建造物や自然の保護を目的として、寄付を募り、対象の維持・保全を図る運動ないし団体(ナショナル・トラスト)について知りたい。
回答
(Answer)
②~⑨の資料を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
トラストについて概要をつかむため、オンラインデータベース ジャパンナレッジ Lib( http://japanknowledge.com/library/ 2015/09/30 最終確認)でキーワード“ナショナル トラスト”で検索した結果、次の資料が見つかった。
自然環境や歴史的地区などの保存を目的とした活動。寄付金や会費などによって森林や海岸、歴史的建造物を買い上げ、保全を行う。トラスト。
"ナショナル‐トラスト【National Trust】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, http://japanknowledge.com, (参照 2016-03-08)
市内OPACでキーワード“ナショナルトラスト”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『北鎌倉発ナショナル・トラストの風』 野口稔/著 夢工房 2001 (自館請求記号:K5-51)
p14-18に、トラスト設立にあたっての一連の流れ、コツが記述されている。
また、資料の中で、トラスト協会のホームページを紹介している。
①の資料から、次のホームページを見た。
公益社団法人日本ナショナル・トラスト協会( http://www.ntrust.or.jp/ 2015/09/30 最終確認)
次の資料がpdfファイルで閲覧できる。
ナショナル・トラストの手引き( http://www.env.go.jp/nature/info/guide_n-trust/pdf/full.pdf 2015/09/30 最終確認)
ナショナル・トラスト活動と税制度( http://www.ntrust.or.jp/release/books/zei.pdf 2015/09/30 最終確認)
設立・運営にあたっての手続き、法律、税制度、その他必要事項がまとまっている。
市内OPACでキーワード“ナシヨナル トラスト”で検索した結果、次の資料が見つかった。
②『ナショナル・トラスト 新版』 木原啓吉/著 三省堂 1998 (相模大野図書館請求記号:519)
イギリス、日本各地の運動の様子、経緯が書かれている。
③『ナショナル・トラスト・ガイドブック』 日本ナショナル・トラスト協会 2010 (相模原市立図書館請求記号:519)
日本各地35団体のナショナル・トラスト活動の成果、概要が写真付きで解説されている。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/09/30 最終確認)でキーワード“ナショナル トラスト”で検索した結果、次の資料が見つかった。
④『ナショナル・トラストへの道』 環境庁自然保護局/編 ぎょうせい 1982 (神奈川県立図書館請求記号:519.8P)
もし法人を設立するのであれば参考になると思い、市内OPACでキーワード“エヌピーオー”、分類“BU”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑤『自分たちでつくろうNPO法人! 新版』 名越修一/著 学陽書房 2012 (自館請求記号:BU335.8)
⑥『すぐに役立つNPO法人の設立・運営手続きと会計税務入門』 三修社 2013 (自館請求記号:BU335.8)
全般にわたり、NPO法人設立にあたってのノウハウ、手続き上の解説がある。
市内OPACでキーワード“公益法人”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑦『新公益法人になるための公益認定完全ガイド』 福島達也/著 学陽書房 2008 (自館請求記号:324.12)
⑧『図解新公益法人の設立・運営・移行のしかた』 城塚健之/(他)著 日本実業出版社 2008 (自館請求記号:324.12)
公益法人(社団・財団)の設立に関わる法的な仕組みや、手続き、メリット・デメリットが説明されている。
市内OPACでキーワード“社団法人”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑨『すぐに役立つNPO・一般社団法人・一般財団法人設立実践マニュアル』 三修社 2010 (相模原市立図書館請求記号:324.12)
NPO、社団法人、財団法人の設立に関わる法的な仕組みや手続きが説明されている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/09/30 最終確認)でキーワード“社団法人 財団法人”で検索した結果、次のページが見つかった。
NPO設立支援室「NPO法人の作り方」( http://npo.ii-support.jp/seturitu-qa/ippann/ 2015/09/30 最終確認)
NPO法人と一般社団法人・一般財団法人の比較が表で記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519)
参考資料
(Reference materials)
『北鎌倉発ナショナル・トラストの風』 野口稔/著 夢工房 2001
『ナショナル・トラスト 新版』 木原啓吉/著 三省堂 1998
『ナショナル・トラスト・ガイドブック』 日本ナショナル・トラスト協会 2010
『ナショナル・トラストへの道』 環境庁自然保護局/編 ぎょうせい 1982
『自分たちでつくろうNPO法人! 新版』 名越修一/著 学陽書房 2012
『すぐに役立つNPO法人の設立・運営手続きと会計税務入門』 三修社 2013
『新公益法人になるための公益認定完全ガイド』 福島達也/著 学陽書房 2008
『図解新公益法人の設立・運営・移行のしかた』 城塚健之/(他)著 日本実業出版社 2008
『すぐに役立つNPO・一般社団法人・一般財団法人設立実践マニュアル』 三修社 2010
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
限界集落の農家・農村を救う手だてとしたい。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!