このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190667
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-067
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2016年04月02日 12時57分更新日時
(Last update)
2016年04月02日 17時18分
質問
(Question)
農業住宅について調べている。法的優遇措置などについて知りたい。
回答
(Answer)
②、③の資料を提供し、①、④のサイトを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“ノウギョウジュウタク”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『相模原の民俗』 金井利平/編著 金井亀代子 1982 (自館請求記号:K1-38)
p108に農業住宅標準平面図がある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/07/15 最終確認)でキーワード“農業住宅”で検索した結果、次のページがヒットした。
Yahoo! 知恵袋( http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1218088297 2012/07/15 最終確認)
「農家住宅」について質問している。その回答から、「市街化調整区域」に関係することだと分かった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/07/15 最終確認)でキーワード“農家住宅”で検索した結果、次のページがヒットした。
①大阪府 都市計画法第29条第1項第2号の農家住宅の取扱い規準( http://www.pref.osaka.lg.jp/kenshi_shinsa/kaihatukyoka/noukajyuutaku-kijyun.html 2015/07/15 最終確認)
記述によると、都市計画法によって農家住宅(農業を営む者の居住の用に供する建築物)の法的取り扱いを定めている。
市街化調整区域において農家住宅であれば一定の制限の許、新しく建物を新築、増築できる旨が定められている。
第一法規法情報総合データベース D1-Law.com( https://www.d1-law.com/ 2015/07/15 最終確認)でキーワード“都市計画法”で検索した結果、該当法がヒットした。
都市計画法第29条に、農業に供する建築物に関する規定がある。
法律に関する棚をブラウジングして、次の資料を見た。
②『現行法規総覧 83建設 1』 第一法規 1989 (自館請求記号:R320)
p431-490に該当の法律が載っている。
神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2015/07/15 最終確認)でキーワード“農家住宅”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『建築計画学 7 農家住宅』 吉武泰水/編 丸善 1976 (横浜市立図書館請求記号:525.1)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/07/15 最終確認)でキーワード“農水省 定義 農家”で検索した結果、次のページがヒットした。
農林水産省 用語の解説④( http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h21_h/trend/part1/terminology.html 2015/07/15 最終確認)
農家の定義や、用語の解説などがまとめられている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
『現行法規総覧 83建設 1』 第一法規 1989
『建築計画学 7 農家住宅』 吉武泰水/編 丸善 1976
キーワード
(Keywords)
農業住宅
農家住宅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!