このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190665
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-066
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2016年04月02日 12時53分更新日時
(Last update)
2016年04月02日 17時18分
質問
(Question)
アブラムシの一種の「ケヤキヒトスジワタムシ」について、卵から成虫になり死ぬまでの一生を図鑑、辞典、文献などで知りたい。
回答
(Answer)
④の資料を貸出し、⑤~⑦の資料を見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/11/11 最終確認)でキーワード“ケヤキヒトスジワタムシ 別名”で検索したところ、個人サイトではあるが、次のページがヒットした。
虫ナビ( http://mushinavi.com/navi-insect/data-abura_wata_keyaki.htm 2015/11/11 最終確認)
別名として、ケヤキフシアブラムシ、ケヤキヒトスジタマワタムシとある。
虫に関連する棚をブラウジングして、次の資料を見つけた。
①『昆虫2.8万名前大辞典』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R486)
p305にケヤキフシアブラムシに関する記載がある。
「昆虫綱半翅目アブラムシ科。ニレ、ケヤキに害を及ぼす。」とある。
②『昆虫レファレンス事典』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2005 (自館請求記号:R486)
p450にケヤキフシアブラムシに関する記載がある。
『緑化木・材木の害虫 カラー解説』 養賢堂 1991
に情報が載っていることが分かったが、市内に所蔵がなかった。
③『昆虫レファレンス事典 2 2005-2010追補版』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2011 (自館請求記号:R486)
p224にケヤキヒトスジワタムシに関する記載があり、『アブラムシ入門図鑑』に情報が載っていることが分かる。
p224にケヤキフシアブラムシに関する記載があり、『日本原色アブラムシ図鑑』に情報が載っていることが分かる。
③から、次の資料を見た。
④『アブラムシ入門図鑑』 松本嘉幸/著 全国農村教育協会 2008 (自館請求記号:486.5)
⑤『日本原色アブラムシ図鑑』 森津孫四郎/著 全国農村教育協会 1983 (自館請求記号:R615)
リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 2015/11/11 最終確認)の内容情報検索でキーワード“ケヤキヒトスジワタムシ”で検索した結果、次の資料がヒットした。
『種間関係の生物学』 種生物学会/編 文一総合出版 2012
市内に所蔵はなかった。
同じく内容情報検索でキーワード“ケヤキフシアブラムシ”で検索した結果、次の資料がヒットした。
⑥『わたしたちのまちの花と木-文化・病害虫』 神奈川みどりの総合診療所/編 蒼天社 2008 (自館請求記号:K0-62)
p292にケヤキフシアブラムシの説明がある。
園芸に関する棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
⑦『花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫 増補改訂版』 藤原二男/著 誠文堂新光社 2008 (自館請求記号:R627)
p56にケヤキフシアブラムシの説明と虫コブの写真がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
『昆虫2.8万名前大辞典』 日外アソシエーツ 2009
『昆虫レファレンス事典』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2005
『昆虫レファレンス事典 2 2005-2010追補版』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2011
『アブラムシ入門図鑑』 松本嘉幸/著 全国農村教育協会 2008
『日本原色アブラムシ図鑑』 森津孫四郎/著 全国農村教育協会 1983
『わたしたちのまちの花と木-文化・病害虫』 神奈川みどりの総合診療所/編 蒼天社 20081983
『花木・庭木・家庭果樹の病気と害虫 増補改訂版』 藤原二男/著 誠文堂新光社 2008
キーワード
(Keywords)
ケヤキヒトスジワタムシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決