このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190652
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224289
事例作成日
(Creation date)
2015年09月07日登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 19時23分更新日時
(Last update)
2016年04月01日 19時23分
質問
(Question)
「琵琶床」(びわどこ)について知りたい。おそらく床の間の一種だと思う。
回答
(Answer)
建築大辞典(1420p)によると、“床の間形式の一。床の間の一方に床框(かまち)上端より柱1~2本分ほどの高さに張った段板の部分、またはこれのある床の間。この場合段板の木口は違い棚のように包まれる。ここに琵琶を置くというのでこの称が生まれた。また鎧(よろい)を置くというので「鎧床」とも称する”とあります。
他に以下の資料がございます。
床の間のはなし p100
説明と写真あり
空間のひろがり [p50-51] [p54] p57
写真あり
床の間の意匠と工法 p30
説明と図あり
図説日本の住まい p43
説明と図あり
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵で床の間、日本建築を調査。
レファ協DBに事例“床の間の構造(三重県立図書館)”がヒット、事例中の参考資料を当館所蔵で調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
彰国社 編 , 彰国社. 建築大辞典 第2版. 彰国社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262027-00 , ISBN 4395100163 (当館資料番号 111745030)
前久夫 著 , 前, 久夫, 1927-2004. 床の間のはなし. 鹿島出版会, 1988. (物語ものの建築史)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001925259-00 , ISBN 4306092976 (当館資料番号 110671468)
和風建築の意匠 5. 学芸出版社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002086244-00 , ISBN 4761520612 (当館資料番号 110887882)
鶉功 著 , 鶉, 功, 1941-. 床の間の意匠と工法. 理工学社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001532913-00  (当館資料番号 110088952)
中山章 著 , 中山, 章, 1953-. 図説日本の住まい : Welcome to Japan houses! : 知っておきたい住宅設計の基本. 建築資料研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010269471-00 , ISBN 9784863580176 (当館資料番号 114200389)
キーワード
(Keywords)
琵琶床
床の間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!