このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190648
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0111212001
事例作成日
(Creation date)
2011年12月12日登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 19時05分更新日時
(Last update)
2018年08月22日 20時07分
質問
(Question)
神社の神主さんの位や呼び方、衣装の違いについて。
回答
(Answer)
神社で働く方を「神職」と呼びます。
「職階」「階位」「身分」によって職名や装束が違ってきます。
「職階」は各神社における役職序列のことで、宮司や禰宜など職名を表します。
一方、「階位」と「身分」は全国の神職に一律で適用される序列です。
「階位」は資格のランクであり、神社本庁の検定委員会が試験や経験・人格などによって決めるもので、上位から浄階・明階・正階・権正階・直階の5段階に分かれているランクによって、つくことのできる職階が違ってきます。
「身分」は階位や職階・経験・人格・業績などを総合して決まるもので、上位から特級・一級・二級上・二級・三級・四級の6段階に分かれており、着用する装束の種類や色柄に違いが出ます。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
有職装束大全
神職の装束 p.192-203
「職階」「階位」「身分」について解説あり。
“神社本庁服制”について詳しい解説と、一部衣装のカラー写真(イラスト)あり。
“男子神職の服制” “女子神職の服制”それぞれの色柄一覧表あり。
“神職装束の歴史”や“旧規定による装束ほか”についても解説あり。
神社と神道がわかるQ&A p.34-39
「職階」「階位」「身分」についての解説と、身分による装束の色柄の違いについて記載あり。
神社のしくみと慣習・作法 p.90-91
「職階」「階位」「身分」について解説あり。
神社のしきたり p.118-124
「職階」「階位」について解説あり。
神社 p.160-161
「職階」「階位」「身分」についての解説と、身分による装束の違いがある旨の記載はあるが、色柄については記載なし。
文中の解説は問題ないが、表中で「職階」と「階位」が入れ違っており、誤植の可能性あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
八條忠基 著 , 八條, 忠基. 有職装束大全. 平凡社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029013148-00 , ISBN 9784582124323 (当館資料番号 115751554)
三橋健 編 , 三橋, 健, 1939-. 神社と神道がわかるQ&A. 大法輪閣, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324185-00 , ISBN 9784804612676 (当館資料番号 114073307)
三橋健 編著 , 三橋, 健, 1939-. 神社のしくみと慣習・作法 : ビジネスマンの常識. 日本実業出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182068-00 , ISBN 9784534043115 (当館資料番号 114034564)
浦山明俊 著 , 浦山, 明俊, 1958-. 神社のしきたり : 日本人ならおさえておきたいルール. 角川マガジンズ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009135159-00 , ISBN 9784827530698 (当館資料番号 114021439)
三橋健 著 , 三橋, 健, 1939-. イラスト図解神社 : 日本古来の信仰、建築様式、参拝の作法がよくわかる. 日東書院本社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011219627-00 , ISBN 9784528019331 (当館資料番号 114578305)
キーワード
(Keywords)
神職
神道
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:定番事例
2018.8.22:「有職装束大全」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!