このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190637
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-03-003
事例作成日
(Creation date)
2016年03月09日登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 14時44分更新日時
(Last update)
2017年03月30日 11時00分
質問
(Question)
雑踏警備の仕事をする際に参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
【資料1】 『防犯・防災・警備用語事典 セキュリティ業務必携』 (明石書店)
p146-147 「雑踏」「雑踏警備業務」「雑踏警備業務と交通誘導警備」「雑踏警備の対象場所・施設」
の解説あり。
【資料2】 『警備保障のすべて 会社と家庭のセキュリティ 第2版』 (東洋経済新報社)
p115-123 「第8章 警備業の業務内容 第2節 雑踏警備」
交通誘導警備、公営競技場警備、催事警備について記述あり。
【資料3】 『警備員・セキュリティスタッフになるには なるにはBOOKS 141』(ぺりかん社)
p79-81 「第2章 警備員・セキュリティスタッフの世界 種類と仕事」
雑踏警備の仕事に関する記載あり。
【資料4】 『警備業法の解説 11訂3版』 (全国警備業協会)
p25、104、107-109、437-438、450-451、472-473   雑踏警備に関連した法律の解説あり。
【資料5】 『新警備用語辞典』 (立花書房)
p158 「雑踏警備」の用語解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】鈴木康弘 著 , 鈴木, 康弘, 1934-. 防犯・防災・警備用語事典 : セキュリティ業務必携. 明石書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776847-00 , ISBN 9784750340609 (p146-147 当館請求記号 R673.9/ス14 ※貸出禁止資料 ビジネスコーナー)
【資料2】深沢賢治 著 , 深沢, 賢治, 1947-. 警備保障のすべて : 会社と家庭のセキュリティ 第2版. 東洋経済新報社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406586-00 , ISBN 4492552421 (p115-123 当館請求記号 673.9/フ95 ※書庫資料)
【資料3】山中伊知郎 著. 警備員・セキュリティスタッフになるには. ぺりかん社, 2015. (なるにはBOOKS ; 141)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026400192-00 , ISBN 9784831514127 (p79-81 当館請求記号 366.2/ナ/141)
【資料4】全国警備業協会 編 , 全国警備業協会. 警備業法の解説 11訂3版. 全国警備業協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010364022-00 , ISBN 9784904546208 (p25、104、107-109、437-438、450-451、472-473 当館請求記号 673.9/ケ09)
【資料5】新警備用語辞典. 立花書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010544351-00 , ISBN 9784803713022 (p158 当館請求記号 R317.7/シ09 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
警備保障
警備業
セキュリティ
雑踏警備
誘導
催事
警備員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190637解決/未解決
(Resolved / Unresolved)