このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190623
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2015-0017
事例作成日
(Creation date)
2016/01/29登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 10時55分
質問
(Question)
高校の授業でイカ(烏賊)の解剖を取り上げる。
そのレポートに使える資料を借りたい。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
●イカに関する資料
【資料1】『イカ』(奈須敬二[ほか]共編 成山堂書店 1996.9)
【資料2】『イカ・タコガイドブック』(土屋光太郎文 TBSブリタニカ 2002.4)
【資料3】『イカの魂』(足立倫行著 情報センター出版局 1985.11)
【資料4】『イカの春秋』(奥谷喬司編著 成山堂書店 1995.5)
【資料5】『イカの心を探る』(池田譲著 NHK出版 2011.6)
【資料6】『イカはしゃべるし,空も飛ぶ』(奥谷喬司著 講談社 1989.9)
【資料7】『学研生物図鑑 [8] 貝』(学研 1990.3)
【資料8】『新鮮イカ学』(奥谷喬司編著 東海大学出版会 2010.7)
【資料9】『新編世界イカ類図鑑』(奥谷喬司著 東海大学出版部 2015.1)
【資料10】『世界大博物図鑑 別巻2 水生無脊椎動物』(荒俣宏著 平凡社 1994.6)
【資料11】『動物系統分類学 5上 軟体動物(1)』(内田亨監修 中山書店 1999.1)
【資料12】『動物大百科 17』(平凡社 1987.8)
【資料13】『軟体動物学概説 上巻』(波部忠重[ほか]共編 サイエンティスト社 1994)
【資料14】『日本動物大百科 7 無脊椎動物』(日高敏隆監修 平凡社 1997.11)
●イカの解剖に関する資料
【資料15】『図解生物観察事典』(岡村はた[ほか]著 地人書館 1996.10)
【資料16】『図解動物観察事典』(朝日稔[ほか]共著 地人書館 1993.4)
【資料17】『水産動物解剖図譜』(廣瀬一美共著 成山堂書店 2006.9)
【資料18】『水産無脊椎動物学入門』(林勇夫著 恒星社厚生閣 2006.9)
【資料19】『キャンベル生物学』(Neil A.Campbell著 丸善 2007.3)
【資料20】渡辺採朗「実験・観察のページ(292)冷凍イカの解剖マニュアルと解剖図譜の製作」(『遺伝』 裳華房 56巻3号 2002.5) p93-96
【資料21】渡辺採朗「実験/観察のページ 高校生のためのサザエとイカの比較解剖マニュアルと図譜の作成」(『遺伝』 エヌ・ティー・エス 62巻3号 2008.5)p109-114
【資料22】佐々木 猛智「軟体動物の解剖 : コウイカ・サザエ・ホタテガイ」(『化石』 日本古生物学会 84号 2008.10)p86-95
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「イカ」で検索すると不要な情報が数多くヒットする為、分類を4、6に限定して自館蔵書検索システムで検索し、内容を確認した。
また、生物、解剖学に関する資料も481.1(動物解剖学)の棚で確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 9版)
軟体動物.貝類学  (484 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『イカ』(奈須敬二[ほか]共編 成山堂書店 1996.9)|2100266411
【資料2】『イカ・タコガイドブック』(土屋光太郎文 TBSブリタニカ 2002.4)|2101467512
【資料3】『イカの魂』(足立倫行著 情報センター出版局 1985.11)|9104301610
【資料4】『イカの春秋』(奥谷喬司編著 成山堂書店 1995.5)|2101154643
【資料5】『イカの心を探る』(池田譲著 NHK出版 2011.6)|2102434202
【資料6】『イカはしゃべるし,空も飛ぶ』(奥谷喬司著 講談社 1989.9)|9104956236
【資料7】『学研生物図鑑 [8] 貝』(学研 1990.3)|1100831963
【資料8】『新鮮イカ学』(奥谷喬司編著 東海大学出版会 2010.7)|2102349101
【資料9】『新編世界イカ類図鑑』(奥谷喬司著 東海大学出版部 2015.1)|1102392586
【資料10】『世界大博物図鑑 別巻2 水生無脊椎動物』(荒俣宏著 平凡社 1994.6)|2100062672
【資料11】『動物系統分類学 5上 軟体動物(1)』(内田亨監修 中山書店 1999.1)|0105510108
【資料12】『イカ・タコガイドブック』(土屋光太郎文 TBSブリタニカ 2002.4)|2101467512
【資料13】『軟体動物学概説 上巻』(波部忠重[ほか]共編 サイエンティスト社 1994)|9103043468
【資料14】『日本動物大百科 7 無脊椎動物』(日高敏隆監修 平凡社 1997.11)|2100770378
【資料15】『図解生物観察事典』(岡村はた[ほか]著 地人書館 1996.10)|2100543549
【資料16】『図解動物観察事典』(朝日稔[ほか]共著 地人書館 1993.4)|2100058811
【資料17】『水産動物解剖図譜』(廣瀬一美共著 成山堂書店 2006.9)|1102024599
【資料18】『水産無脊椎動物学入門』(林勇夫著 恒星社厚生閣 2006.9)|1102023368
【資料19】『キャンベル生物学』(Neil A.Campbell[著] 丸善 2007.3)|1102048071
【資料20】渡辺採朗「実験・観察のページ(292)冷凍イカの解剖マニュアルと解剖図譜の製作」(『遺伝』 裳華房 56巻3号 2002.5)p93-96 |1501790150
【資料21】渡辺採朗「実験/観察のページ 高校生のためのサザエとイカの比較解剖マニュアルと図譜の作成」(『遺伝』 エヌ・ティー・エス 62巻3号 2008.5)p109-114 |1502293014
【資料22】佐々木 猛智「軟体動物の解剖 : コウイカ・サザエ・ホタテガイ」(『化石』 日本古生物学会 84号 2008.10)p86-95 |1502329322
キーワード
(Keywords)
イカ(イカ)
烏賊(イカ)
軟体動物(ナンタイドウブツ)
頭足綱(トウソクコウ)
解剖(カイボウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!