このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190621
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2015-0013
事例作成日
(Creation date)
2015/08/06登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 10時53分
質問
(Question)
高校2,3年生が読める次のテーマの資料を探している。
1 看護士自衛官の仕事が具体的に分かる本。特にルポルタージュ。
2 赤十字を含めて、海外に派遣された看護士のルポルタージュや伝記。
回答
(Answer)
次の資料を提供した。
●1のテーマに関する資料
【資料1】『国際看護学』(徳永瑞子編集 クオリティケア 2014.4)
【資料2】『知って考えて実践する国際看護』(近藤麻理著 医学書院 2011.2)
【資料3】『スペシャル・ガール』(沢田俊子文 汐文社 2007.12)
【資料4】『タイ山岳民族カレン』(大森絹子著 朱鷺書房 1997.1)
【資料5】『ライフストーリーでつづる国際ボランティアの歩き方』(久保田賢一編著 晃洋書房 2009.1)
【資料6】『看護とはどんな仕事か』(久常節子編 勁草書房 2004.4)
【資料7】『The warm heart of Africa』(星美代子著 日本図書刊行会 1998.3)
【資料8】『フィリピンの小さな産院から』(冨田江里子著 石風社 2013.4)
【資料9】野地有子,山崎久美子「看護という営み--最良のナースが育つことの大切さ 」(『現代のエスプリ』510号 至文堂 2010.1)p5-204
●2のテーマに関する資料
【資料10】『Mamor』(扶桑社 2008年10月-2009年7月号)
※自衛隊中央病院 高等看護学院の連載「自衛隊ナースを目指す第51期生たちの記録 看護学院日記」あり。
【資料11】『自衛隊ナース物語 : 自衛隊中央病院高等看護学院』(大野広幸写真 日本写真企画 2007)
※相互貸借にて提供。
回答プロセス
(Answering process)
看護士自衛官(自衛隊看護師)は、自衛隊の[看護]で採用している人たちの事だと考えられる為、その養成機関である自衛隊中央病院高等看護学院(平成28年3月閉校予定)に関する資料を自館蔵書検索システム、CiNii、国立国会図書館サーチで検索した。
防衛医科大学校医学教育部にも看護学科があることからこちらの記載も調べたが、平成26年4月新設の為、派遣等の資料は見つからなかった。
また、どのような看護師が海外に行くのかを確認する為、492.9(看護学)の棚で看護学、国際看護学に関する資料を探した。これら資料の中で紹介される、MSF(国境なき医師団)や青年海外協力隊、JDR(国際緊急援助)、災害派遣などに関する資料を検索し直した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『国際看護学』(徳永瑞子編集 クオリティケア 2014.4)|1102375478
【資料2】『知って考えて実践する国際看護』(近藤麻理著 医学書院 2011.2)|1102250590
【資料3】『スペシャル・ガール』(沢田俊子文 汐文社 2007.12)|600355923
【資料4】『タイ山岳民族カレン』(大森絹子著 朱鷺書房 1997.1)|1101522416
【資料5】『ライフストーリーでつづる国際ボランティアの歩き方』(久保田賢一編著 晃洋書房 2009.1)|106115232
【資料6】『看護とはどんな仕事か』(久常節子編 勁草書房 2004.4)|2101755732
【資料7】『The warm heart of Africa』(星美代子著 日本図書刊行会 1998.3)|2100847188
【資料8】『フィリピンの小さな産院から』(冨田江里子著 石風社 2013.4)|2102568547
【資料9】野地有子,山崎久美子「看護という営み--最良のナースが育つことの大切さ 」(『現代のエスプリ』510号 至文堂 2010.1)|0502203383
【資料10】『Mamor』(扶桑社 2008年10月-2009年7月号)
【資料11】『自衛隊ナース物語 : 自衛隊中央病院高等看護学院』(大野広幸写真 日本写真企画 2007)
キーワード
(Keywords)
看護士(カンゴシ)
看護師(カンゴシ)
防衛医科大学校(ボウエイイカダイガッコウ)
赤十字(セキジュウジ)
国境なき医師団(MSF)(コッキョウナキイシダン)
青年海外協力隊(セイネンカイガイキョウリョクタイ)
国際緊急援助隊(JDR)(コクサイキンキュウエンジョタイ)
災害派遣(サイガイハケン)
自衛隊(ジエイタイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190621解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!