このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190611
提供館
(Library)
南アルプス市立図書館 (2310126)管理番号
(Control number)
200576
事例作成日
(Creation date)
2016/02/09登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月01日 00時30分
質問
(Question)
災害にあった時、身近なものでつくれるスリッパの作り方などがのっている本を見たい。
回答
(Answer)
ダンボールで作るスリッパやテーブル、牛乳パックを利用したお皿やスプーン、新聞紙やゴミ袋を使った簡易トイレの作り方など、非常時の工夫が掲載されている本を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
「災害」「防災」で検索。防災関係の本は多数あるが、いざという時に身近なものでつくれる物の作り方が掲載されている本は少なかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
4コマですぐわかるみんなの防災ハンドブック
巨大地震から子どもを守る50の方法
キーワード
(Keywords)
災害
防災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!