このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190580
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000853
事例作成日
(Creation date)
2015/12/21登録日時
(Registration date)
2016年04月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年07月27日 13時08分
質問
(Question)
沖縄の「亀を食べない門中」について書かれた民話を知りたい。
回答
(Answer)
『古代文学と琉球説話』(丸山 顯德 著、三弥井書店、2005.3)
p73-75 「4 亀報恩」の項目で、p73 「沖縄地方には、与那国から国頭まで全域にわたって亀報恩譚が伝承されている。亀を(お金を払って)助けた男が、その後、海で遭難し、亀に助けられて故郷へ無事戻ったので、その門中では、今も食用として亀の肉を食べないということである。」の記述がある。
p73-74 亀報恩譚の例話(読谷村)がある。
『日本昔話通観 第26巻』(稲田 浩二 小沢 俊夫 責任編集、同朋舎、1983.7)
p312-315 「103 亀報恩(原題・カーミーの恩返し)」の項目で、例話(具志川市)と類話(具志川市、国頭村、名護市、那覇市)がある。
『おきなわの民話』(遠藤 庄治 文、日本電信電話株式会社沖縄支店、1992.5)
p74-77 「カメの恩返し」の民話がある。
→ 那覇市、蔡氏
『宜野座村の民話 下巻』(宜野座村教育委員会 編・刊、1987.3)
p131 「カメの人助け」の民話がある。
→ 渡久地門中
『かでなの民話』(「かでなの民話」編集委員会 編、嘉手納町教育委員会、2013.3)
p89-90 「亀肉と鱶肉を食べない門中」、「亀肉を食べない門中」の民話がある。
→ 福地門中
『北中城の民話』(遠藤 庄治 編、北中城村教育委員会、1993.3)
p50-51 「亀を食わない門中」の民話がある。
→ 浦添市、比嘉家
『羽地の民話』(名護市史編さん室 編、名護市教育委員会、1993.3)
p272 「亀の肉を食べない門中」の民話がある。
→ 那覇市、国吉門中
p273 「亀の肉を食べない門中」の民話がある。
『名護の民話』(名護市史編さん室 編、名護市教育委員会、1997.3)
p278 「亀の肉を食べない門中」の民話がある。
→ 渡具知門中
p279 「亀に助けられた人」の民話がある。
→ 子孫が亀を食べなくなったとは書かれていない。
『与那国島の昔話』(岩瀬 博 [ほか] 編著、同朋舎、1983.12)
p206-208 「亀の恩返し」の民話がある。
→ 与那国村
『今日の琉球 第5巻第1号(通巻第39号)』(琉球列島米国民政府渉外報道局 [編]・刊、1961.1)
p4-5 「八重山版浦島太郎物語 錦芳氏(用)は海亀を食べないと云う話」の民話がある。
→ 竹富町、錦芳氏
『国頭村の昔話』(遠藤 庄治 [ほか] 編著、同朋舎、1990.5)
p163-165 「亀報恩」の民話がある。
→ 子孫が亀を食べなくなったとは書かれていない。
『渡慶次の民話』(読谷村教育委員会 編・刊、1985.3)
p40-43 「亀に助けられた話」の民話がある。
→ 福地門中
『那覇の民話資料 第2集』(那覇民話の会 編、那覇市教育委員会、1980.3)
p26-29 「亀の恩返し」の民話がある。
→ 知名の一門
『球陽 読み下し編』(球陽研究会 編、角川書店、1978)
p122-123 「89 十八年、蔡譲、亀?に命を救はる。」の民話がある。
『具志川市の民話 I』(具志川市教育委員会 [編]・刊、1981.3)
p123 「亀の恩返し」の民話がある。
→ 蔡氏
『金武町誌』(金武町誌編纂委員会 編、金武町役場、1983.3)
p61-63 「小橋川大和の伝説」がある。
→ 小橋川門中
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1 古代文学と琉球説話 丸山/顕徳∥著 三弥井書店 2005.3 K90/MA59 p73-75
2 日本昔話通観 第26巻 沖縄 稲田 浩二∥責任編集 小沢 俊夫∥責任編集 同朋舎 1983.7 K388/N77 p313-315
3 おきなわの民話 遠藤 庄治∥文 仲地 のぶひで∥絵 日本電信電話株式会社沖縄支店 1992.5 K388/E59 p74-77
4 宜野座村の民話 下巻 宜野座村教育委員会∥編 遠藤 庄治 宜野座村教育委員会 1987.3 K388/G46/2 p131
5 かでなの民話 「かでなの民話」編集委員会∥編 嘉手納町教育委員会 2013.3 K388/KA13 p89
6 北中城の民話 遠藤 庄治∥編 武島 昭子∥編 北中城村教育委員会 1993.3 K388/KI69 p50-51
7 羽地の民話 名護市史編さん室∥編 名護市教育委員会 1993.3 K388/N26 p272-273
8 名護の民話 名護市史編さん室∥編 名護市教育委員会 1989.3 K388/N26 p278-279
9 与那国島の昔話 岩瀬 博∥[ほか]編著 同朋舎 1983.12 K388/N48/10 p206-208
10 今日の琉球 第5巻第1号(通巻第39号) 琉球列島米国民政府渉外報道局∥[編] 琉球列島米国民政府渉外報道局 1961.1 K05/KO75/39 p4-5
11 国頭村の昔話 遠藤 庄治[ほか]∥編著 同朋舎 1990.5 K388/N48/4 p163-165
12 渡慶次の民話 読谷村教育委員会 歴史民俗資料館∥編 読谷村教育委員会 1985.3 K388/Y81/7 p40-43
13 那覇の民話資料 第2集 真和志地区 那覇民話の会∥編 那覇市教育委員会 1980.3 K388/N27/2-1 p26-29
14 球陽 読み下し編 球陽研究会∥編 角川書店 1978 K201/KY9 p122-123
15 具志川市の民話 I 具志川市教育委員会∥[編] 具志川市教育委員会 1981.3 K388/G96 p123
16 金武町誌 金武町誌編纂委員会∥編 金武町役場 1983.3 K21/KI41 p61-63
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!