このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190506
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00239
事例作成日
(Creation date)
2015年08月13日登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 11時05分更新日時
(Last update)
2016年04月06日 12時42分
質問
(Question)
岡崎フラグメントについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1『岩波生物学辞典 第5版』
p.162-163「岡崎フラグメント」
2『生物学辞典』
p.168「岡崎フラグメント」
3『生物の事典』
p.62-63「DNA複製」
岡崎フラグメントの説明がある。
4『生物学ハンドブック』
p.400-403「DNAの複製」
p.403に岡崎フラグメントの説明がある。
5『遺伝学事典』
p.86-87「岡崎フラグメント」
比較的詳しい解説がある。
6『遺伝子図鑑』
p.84-85「DNAの複製」
岡崎フラグメントの説明がある。図が大きく,色刷りで見やすい。
岡崎令治の略歴も紹介されている。
[追加資料]
1『史上最強図解これならわかる!分子生物学』
p.64-65「逆向きに伸びていく鎖の謎」
岡崎断片の発見の過程が,図解で説明されている。
2『もういちど読む数研の高校生物 第1巻』
p.72-76「DNAの複製」
p.74「column 岡崎令治-岡崎フラグメントの発見者」が参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
業務システムで検索したところ該当がなかった。
インターネットで検索したところ,遺伝学や,生物学の分野の言葉らしいことがわかった。
『生物学事典』,『遺伝学事典』等に当たり,回答を得ることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460 8版)
遺伝学  (467 8版)
参考資料
(Reference materials)
巌佐庸, 倉谷滋, 斎藤成也, 塚谷裕一 編集 , 巌佐, 庸, 1952- , 倉谷, 滋, 1958- , 斎藤, 成也, 1957-. 岩波生物学辞典 第5版. 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024250848-00 , ISBN 9784000803144
石川統, 黒岩常祥, 塩見正衞, 松本忠夫, 守隆夫, 八杉貞雄, 山本正幸 編 , 石川, 統, 1940-2005 , 黒岩, 常祥, 1941- , 塩見, 正衛, 1938-. 生物学辞典. 東京化学同人, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059374-00 , ISBN 9784807907359
石原勝敏, 末光隆志総編集 , 石原, 勝敏(1931-) , 末光, 隆志. 生物の事典. 朝倉書店, 2010-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000591440-00 , ISBN 9784254171402
太田次郎, 清水碩, 山口武雄, 菊山榮, 木村武二, 石原勝敏, 石和貞男, 鈴木秀穂, 有賀祐勝 編集 , 太田, 次郎, 1925- , 清水, 碩, 1932- , 山口, 武雄, 1930-. 生物学ハンドブック 普及版. 朝倉書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023830665-00 , ISBN 9784254171532
東江昭夫, 徳永勝士, 町田泰則編集 , 東江, 昭夫(1943-) , 徳永, 勝士 , 町田, 泰則(1948-). 遺伝学事典. 朝倉書店, 2005-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000497156-00 , ISBN 4254171242
国立遺伝学研究所「遺伝子図鑑」編集委員会 編 , 国立遺伝学研究所. 遺伝子図鑑 = Visual Reference Book of GENE. 悠書館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024895921-00 , ISBN 9784903487793
渡邊利雄 著 , 渡辺, 利雄, 1958-. 史上最強図解これならわかる!分子生物学. ナツメ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024377914-00 , ISBN 9784816353499
嶋田正和, 数研出版編集部 編著 , 嶋田, 正和 , 数研出版株式会社. もういちど読む数研の高校生物 第1巻. 数研出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023924022-00 , ISBN 9784410139574
キーワード
(Keywords)
岡崎フラグメント
岡崎断片
岡崎令治(おかざき れいじ)
岡崎恒子(おかざき つねこ)
生物学
遺伝学
遺伝子
DNDの複製
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!