このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190501
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野0574
事例作成日
(Creation date)
2016年03月23日登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 10時44分更新日時
(Last update)
2018年08月10日 09時46分
質問
(Question)
以前、お話会で読まれていた話を探している。内容は詳しく覚えていないが、魔物の様なものが自分の腸を引きずり出してあやとりをする事は覚えている。
回答
(Answer)
【資料1】『 明かりが消えたそのあとで20の怖いお話 』マーガレット R. マクドナルド/著, 佐藤凉子/訳,編書房/出版.2004年(015.6/マ)
p.105「トタングワック」
【資料2】『世界のあやとり』東京書店編集部/編,東京書店,1998年(798/セ)
上の話の中で登場する「つぶれたテント」の作りかたの記載あり
回答プロセス
(Answering process)
1.まずインターネットで「腸であやとり」と検索すると、以下のサイトがヒットし【資料1】が挙げられている。
国際あやとり協会 ( http://www.isfa-jp.org/image_1004.htm  最終アクセス:2016年3月23日)
●19世紀末から始められた極北圏の調査で もっとも広く知られていたのがこの形です(イラスト略)。アラスカ、カナダからグリーンランド西岸地方まで、呼び名は地方ごとにさまざまに変化していましたが、「このあやとりは、できるかぎり素早く作る」という伝承だけは、ほとんどの地方で共通しています。それは、このあやとりが 「トタングアック」と呼ばれる「あやとりの精霊」の民間伝承と密接に結びついていたからです。(上記URLより引用)
●「トタングアック」の原話は、1920年代にカナダ極北圏のネツリック・イヌイットが伝承していた「あやとり精霊の話」です。語りながら あやとり(「つぶれたテント」=「シベリアの家」)を作って見せるなど、原話にはない巧みなアレンジで‘面白怖い’お話に仕上げてあります。( http://www.isfa-jp.org/data_06.htm  より。最終アクセス:2016年3月23日)
以上確認したのち、「トタングアック」の伝承や、魔よけの形がもっと載っている資料が無いかと探してみました。
2.魔よけの形調査
『世界のあやとり』東京書店編集部/編,東京書店,1998年(798/セ)【資料2】
エスキモー(イヌイット)のあやとりが何点か載っています。ネットで紹介されていた「シベリアの家」は2パターン載っていますが、トタングアックの掲載なし。
『あやとり事典』中野独王亭/著,西東社/出版,1993年(798/ナ)で確認したが記載なし。「シベリアの家」という形が載っていますが、つぶれたテントとは違い最後まで丈夫に建っています。
3.トタングアック(あやとりの精霊)伝承調査
(1)キーワード「トタングアック」で検索するも、上記のネットしかヒットしない。「ネツリック・イヌイット」で検索をかけると、cinii論文にはいくつかヒットするが、伝統文化の中でも伝承や手遊び、「あやとり」の記述なし。
(2)民話・伝承の棚をブラウジング。該当の話は見つからなかった。
『世界の民話 アメリカ大陸1』(388/セ/11)小沢俊夫/編
『世界の民話 シベリア東部』(388/セ/37)小沢俊夫/編
『エスキモーの民話』(388.5/エ)ハワード・ノーマン/編
(3)「ネツリック・イヌイット あやとり」で検索すると、スチュアート・ヘンリという著者がヒットする。自館にある著書で関連のありそうなものを調査。
『図説 エスキモーの民族誌』(382.5/バ)
p.192「エスキモー文化に密接なゲーム」という章があり、あやとりの記載あり。他にコマやけん玉なども。
(4)民族学の棚をブラウジング。
『北の人類学』(389.0/キ)岡田宏明・淳子/編著
極北地域の研究がまとめられているが、該当の地域の口承やまじない関係などは記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】マーガレット・リード・マクドナルド 著 , 佐藤凉子 訳 , 出久根育 画 , MacDonald, Margaret Read, 1940- , 佐藤, 涼子, 1947- , 出久根, 育, 1969-. 明かりが消えたそのあとで : 20の怖いお話. 編書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330765-00 , ISBN 4434040405
【資料2】東京書店編集部 編 , 東京書店. 世界のあやとり. 東京書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787158-00 , ISBN 4885747481
キーワード
(Keywords)
トタングワック
イヌイット
伝承文芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決