このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190489
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0004
事例作成日
(Creation date)
2015/05/27登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 00時30分
質問
(Question)
張り子の人形の作り方
回答
(Answer)
実際に製作するための参考資料ということだが、人形、郷土(伝統)玩具、面(能の面打ちなど)の分野において調べてみましたが、製作を中心にした資料は見当たりませんでした。
このため、犬張り子の製作過程を記録した東京都江戸東京博物館の調査報告書をご紹介します。写真が多く掲載されているのでご参考にしてみてください。
また、参照した国立国会図書館レファレンス協同データベースより次の類似例が紹介されていましたのでお知らせします。
「新聞紙で作る張子のお面の作り方が載っている本を見たい。」 (埼玉県立久喜図書館 (2110009) 2010年4月14日)( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072990 )(2015.5確認)
回答資料として『工作百科』(1990年ナツメ社刊)を挙げています。
「p73-75 「はりこ面」新聞紙を貼り、和紙を表面に張り付ける方法が出ている。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 犬張子調査と映像記録 東京都江戸東京博物館調査報告書 第6集 東京都歴史文化財団 1998.3 759.9/I
2 日本のお守り 畑野/栄三?監修 池田書店 2011.5 387/NI 各地の生活や信仰のなかで生まれ、さまざまな時代を経ていまに伝わるお守りを、北海道・東北地方から九州・沖縄地方まで各地方ごとに、カラー写真とともに紹介します。ご利益別・神社のお守りなども掲載。
3 ころんで起きてウッチリクブサー 田平/としお?著 国土社 2013.7 J75/KO 沖縄が琉球と呼ばれていた頃から親しまれてきた、愛らしい張り子の起き上がりこぼし、ウッチリクブサー。一時は途絶えかけていたその伝承技術を手さぐりで受け継ぎ、再生した、琉球張り子作家・豊永盛人さんの足跡を追う。
4 張り子 五十嵐/健二?編著 日貿出版社 1997.1 759.9/HA 江戸時代からの伝統をふまえつつ、現代の張り子を創作する五十嵐健二の作品を収録。ゆらゆらと首を振る張り子の虎、招き猫、七福神などの代表作と、張り子の作り方を写真で詳しく紹介する。
5 この人・その事業 11 週刊時事編集部∥編 時事通信社 1969 S281.04/SH/11
6 日本操り人形史 加納/克己?著 八木書店 2007.6 777.1/NI 古代から近世まで多くの遺跡から出土した人形遺物と、全国各地の人形座に伝世するかしらを実地調査。操り人形とそのかしらの史的変遷を、1250点の図版と写真で示す。
7 いのちの童女人形 竹原/淑恵?著 講談社 2004.1 759/I 95歳の人形作家・竹原淑恵が、八ケ岳の四季の中で作る無垢な童女人形は、見る者に癒しと安らぎを与えてくれる。その人形作りとの出会いや明治から平成まで95年の人生を語る。巻頭に手作りの童人形の作品集を収録。
8 だれでもできる最新和紙人形教室 岩城/竹男?著 誠文堂新光社 1994.2 759/D 楊枝人形の少女やマッチのお雛さまから、お軽、勘平、藤娘、助六まで、和紙人形の作り方を初歩から上級へとステップアップして紹介。魅力的な人形21体の作り方と材料を詳しく解説する。
9 はじめて創る和紙人形 岩城/竹男?著 誠文堂新光社 2002.4 754.9/HA はじめて和紙人形を作る方のために、丁寧な図に、わかりやすい説明を付けました。頭の作り方から着物の裁断まで、楽しく作れます。
10 北の匠 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 2003.9 750.21/KI
11 一彫入魂面打ち・仏像彫刻を楽しむ 塩飽/晴海?著 技術評論社 2008.2 773.4/I
12 能面の世界 西野/春雄?監修 見市/泰男?解説 平凡社 2012.9 773.4/NO
キーワード
(Keywords)
張り子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!