このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190488
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0005
事例作成日
(Creation date)
2015/05/28登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月20日 13時31分
質問
(Question)
吉田松陰の言葉「教えるの語源は愛しむ」の出典を知りたい。
回答
(Answer)
当館書誌データで吉田松陰の語録などを確認し、該当の言葉をを調査しましたが確認できませんでした。
インターネットを検索したところ、「名言ソーシャルネットワーク『Fesh』」( http://www.fesh.jp/ )(2015.5確認)というサイトがあり、この中で『吉田松陰名語録 人間を磨く百三十の名言』(川口雅昭著 至知出版社2005)からの引用としてお探しの言葉が紹介されていました。
2018年7月20日追加情報
『吉田松陰名語録 人間を磨く百三十の名言』の記載について確認情報が得られました。
同書p59に、松蔭の言葉「人才はこれを育するに道あらば、即ち成るものなり」(「弘化3年(一八四六)閏五月 「夷賊防御の策」」)を紹介した部分の著者の解説として、「教えるという言葉の語源は「愛しむ」、つまり、愛することと聞く。指導者たる者、相手を自分の子と思えば、決して見捨てることなどできまい。」とあります。(該当部分のみ引用)
また、同書p103に、松蔭の言葉「往く者は追はず、然れども其の前日の善美を忘るることなかれ。来る者は拒まず、又其の前日の過悪を記することなかれ。苟も是の心を以て至らば斯れ之れを受けんのみ。徒に心のみに非ず、斯の面を以て来る者と云へども、亦是れを受けんのみ。(「安政三年(一八五六)六月「講孟剳記」)を紹介した部分の著者の解説として、「なんという優しさであろうか。教えるの語源という「愛しむ」=愛するそのものである。」とあります。(該当部分のみ引用)
いずれも、吉田松陰ではなく引用資料の著者の言葉であるため、「教えるの語源は愛しむ」の出典は不明です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 風になった男、吉田松陰 渡部/かつみ?著 山上書房 1996.7 289.1/Y
2 松陰語録 童門/冬二?著 致知出版社 2002.3 289.1/Y
3 素顔の吉田松陰 前野喜代治∥著 成文堂 1983.8 289.1/Y
4 大教育者のことば 井上/久雄?著 川口/雅昭?訳編 致知出版社 2007.12 370.4/D
5 日本を教育した人々 齋藤/孝?著 筑摩書房 2007.11 S372.106/NI
6 人をつくる教育国をつくる教育 小室/直樹?著 大越/俊夫?著 日新報道 2002.7 370.4/HI
7 人はなぜ勉強するのか 岩橋/文吉?著 モラロジー研究所 2005.6 289.1/Y
8 吉田松陰 海原/徹?著 ミネルヴァ書房 2003.9 289.1/Y
9 吉田松陰一日一言 吉田/松陰?[著] 川口/雅昭?編 致知出版社 2006.12 289.1/Y
10 吉田松陰に学ぶ男の磨き方 川口/雅昭?著 致知出版社 2014.7 399.1/Y
11 吉田松陰の教育像 吉村忠幸∥著 吉村忠幸 1985.3 289.1/Y
12 吉田松陰の人間学的研究 下程勇吉∥著 広池学園出版部 1988.10 289.1/Y
13 吉田松陰留魂録 岡崎功∥著 新人物往来社 1975 289.1/Y
キーワード
(Keywords)
吉田松陰
言葉
教えるの語源は愛しむ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!