このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190484
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0045
事例作成日
(Creation date)
2015/07/26登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 00時30分
質問
(Question)
唐代の詩人「于濆」について知りたい
((1)経歴 (2)本(作品?))
回答
(Answer)
(1) 于濆について
問い合わせの際に提示された『中国歴代名詩選』以上のものが希望とのこと。詳しいことが後世に伝わっていないようで、類書をみても似たり寄ったりの内容だった。
しかし、詩吟関係者からの質問ということで、詩吟関係の資料に対象を拡げてさらに調査してみたところ次の資料がみつかった。
『吟剣詩舞道漢詩集 絶句編』
⇒ 内容は『中国歴代名詩選』と同じだが、読み下し文が現代語訳されていて読みやすい。
『詩吟読本』
⇒ 漢詩の解説において「于濆」が紹介されていた。晩唐において「古詩を重んずる于濆」と題して「彼にの詩風は晩唐の華美なのに反して、古調を重んじたものでした。軽薄な世情に対して痛烈な批判精神をみせたのは「感事」という五言絶句です。(略)」とあります。
『中国漢詩吟詠全集 絶句編』
⇒ 于濆の紹介部分は大同小異。作者説明に加えて後段「この詩(感事)は日本でも多くの人に感銘を与えた。幕末の広瀬旭荘の「桜祠に遊ぶ」の原典である。また、俳人も多く感化されて一句ものにしている」と紹介するとともに、和歌と俳句それぞれ2首を挙げて紹介しています。
『愛吟集』
⇒ 日本詩吟学院岳風会の文庫本サイズの教本。作者紹介は載っていませんが、詩吟の節回し記号が付された「感事」が掲載されています。
『中国歴代漢詩選』
⇒ 活字が新しくなった程度で、一字一句全く同じもの。
(2) 作品について
次に于濆の詩についてですが、詩集については、作者紹介に「于濆集」一巻があるというような紹介が一部されているが(『吟剣詩舞道漢詩集 絶句編』)、于濆集については確認することができなかった。
また、当館では「感事」の詩しか紹介している資料がなかったため、他の詩を探してみることにし、参考図書『中国詩詞翻訳索引 第1巻』を見たところ(貸出禁止資料)、次の10の詩が翻訳されていることがわかった。
「擬古意」「山村暁思」「思帰引」「村居晏起」「感事」「感懐」「馬嵬駅」「苦辛吟」「対花」「里中女」
資料としては、『律詩墨場必携 1 』に「擬古意」「山村暁思」「思帰引」「村居晏起」「感事」「感懐」「馬嵬駅」「苦辛吟」の7編が収録されているようだが当館未所蔵。所蔵館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 中国歴代漢詩選 猪口/篤志?著 右文書院 2009.7 921/I 『中国歴代名詩選』と全く同じ内容
2 漢詩の名作集 上 簡野/道明?原著 田口/暢穗?編著 明治書院 2011.4 921/KA/1 「感事」の詩と解説のみ
3 吟剣詩舞道漢詩集 絶句編 日本吟剣詩舞振興会∥編 吟詠教本刊行委員会∥編 日本吟剣詩舞振興会 1982 768.9/G/1
4 詩吟読本 田所/武治?編著 興吟書院 1976 768.9/TA
5 愛吟集 日本詩吟学院岳風会∥編集 日本詩吟学院岳風会 2004.1 768.9/A
6 中国漢詩吟詠全集 絶句編 後藤 石韜∥編 吟涛社 2003.5 768.9/C
7 中国詩詞翻訳索引 第1巻 先秦?五代 相島/宏?編 金沢文圃閣 2015.3 921.031/A/1 p.136-137
8 和漢名詩類選評釈 簡野 道明∥講述 国語漢文研究会∥編 明治書院 1927 921/W p.1062 「感事」
9 中国文学歳時記 春 下 黒川洋一∥[ほか]編 同朋舎出版 1988.12 921/C/1-2 p.160-161「感事」(ただし、作者を武()生没年不詳)とする)
10 律詩墨場必携 1 唐 福本/雅一?選訳 二玄社 1998.11 921 p.173 「擬古意」,p.169 「山村暁思」,p.174 「思帰引」,p.171 「村居()起」,p.172 「感懐」
11 中国名詩鑑賞 細田三喜夫編 東京堂出版 1977 921 p.154-155  「苦辛吟」
12 中国の名詩鑑賞 7 晩唐 小川昭一編 明治書院 1976 921 p.46 「対花」
13 唐詩のしらべ 唐詩歳時百首 加賀美文一著 東方書店 1991 921 p.27 「対花」
14 中国の女詩人たち 続 中津浜渉著 朋友書店 1987 921 p.319-320 「里中女」」
キーワード
(Keywords)
于濆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!