このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190481
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0042
事例作成日
(Creation date)
2015/07/23登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の大阪の両替商「加島屋」について調べている。
回答
(Answer)
利用者は「小説土佐堀川 女性実業家・広岡浅子の生涯」の出納を依頼してきたが貸出中だった。
研究目的ではなく、興味があって調べたい、とのこと。(次の朝ドラ主人公が明治維新で混迷した加島屋広岡家を助けた広岡浅子)
「加島屋」「広岡家」をキーワードに当館蔵書検索で調べても資料が見つからない。
大同生命保険の祖であることから、大同生命の社史に記述があるかと思ったが、当館所蔵なし。
検索エンジンで「加島屋」「両替」をキーワードに検索していたところ、レファレンス協同データベースで「江戸時代の大阪の両替商の加島屋について調べている」という事例があり。加島屋には「広岡家」と「長田家」の2系統があり、うち「長田家」については、「史料館所蔵史料目録 第14集」が「摂津国大阪加嶋屋屋長田家文書目録」であり、家系図などが掲載されていると情報があった。
当館で所蔵していたため内容を確認。文書の解題があり、長田家の家計図、系譜、明治以降の長田家について記述あり。
時間がなかったためそれ以上の資料提供ができなかった。後日調べなおしてみると、やはりレファレンス協同データベースに「長州藩大阪蔵屋敷で売買をしていた大阪商人、広岡久右衛門、鴻池市兵衛について、また、その子孫について知りたい」という事例があり、加賀屋代々、広岡家についての資料が紹介されていた。(やはり大同生命の社史に広岡家について詳しい記述がある模様。
大同生命が創業110周年記念事業として加島屋に伝わる文書をはじめとする2,500点の歴史的文書を解読、研究した結果が「「大同生命文書」解題」としてネット上にPDF化されている。こちらにかなり詳しい、「広岡家の系譜」「家系図」が掲載されている。
大同生命HP「創業110周年記念アーカイブ」( http://www.daido-life.co.jp/110th/  最終確認2016年3月13日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 史料館所蔵史料目録 第14集 史料館?編集 史料館 1968 210.08/SH/14
1 小説 土佐堀川 古川/智映子?著 潮出版社 1988.10 F/F
2 大阪伝承地誌集成 三善/貞司?編著 清文堂出版 2008.5 291.63/O p.306 720 加島屋打壊し〔世事・事件〕 三〇六
3 新聞集成大正編年史 大正8年度版 上 明治大正昭和新聞研究会 1981.4 071/SH/T8-1 p.117 広岡浅子女史逝く・日本女子大 一一七
キーワード
(Keywords)
加島屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決