このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190474
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0034
事例作成日
(Creation date)
2015/05/03登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 00時30分
質問
(Question)
北海道新聞に連載された北原亜以子著蓬田やすひろ画の小説「情けの歌」の連載時期を知りたい。
(連載後に単行本としては出版されていないらしい。)
回答
(Answer)
2013年に亡くなった北原亜以子氏は、1993年に時代小説「恋忘れ草」で直木賞を受賞するなど数多くの時代小説を残し亡くなる直前まで精力的に作品を残しています。氏のデビューは以外に古く、昭和44年に「ママは知らなかったのよ」で第1回の新潮新人賞を受賞してデビューしたものの長く不遇の時代が続きました。氏が脚光を浴びるきっかけとなったのは平成に入る頃から巻き起こった時代小説ブームの最中、『深川澪通り』『慶次郎縁側日記』の両シリーズがベストセラーになるなど中心的な活躍をされました。
お尋ねの小説「情けの歌」ですが、googleなどのネットの検索エンジンでも同名の作品がなかったので、挿絵が蓬田やすひろ氏ということで時代小説を中心に調べてみたところ、北海道教育委員会も後援しているざぶん賞の実行委員を蓬田氏が勤めておられ、この中の氏の紹介項目に、北海道新聞に掲載されていた「情歌」という新聞小説があることが紹介されていました。
ざぶん賞(ざぶんプロジェクト)  http://www.zabun.jp/artist/  (最終確認日 2016年2月25日)
(ホームページURL: http://www.zabun.jp/
この情報を元に2005年の新聞縮刷版を確認してみたところ、次の期間に掲載されていることが確認できました。なお、掲載は北海道新聞他で東京新聞三社連合となっています。
北海道新聞夕刊 2005年3月7日(第1回) ~ 2006年2月4日(270回)
なお、連載直前の3月3日夕刊に作品に関する北原さんのインタビュー記事(写真入り)もあります。
ネット上のブログによると幕末の医師父子を主人公にした小説とのこと。
たかお=うどイズム 約束と信義-直木賞作家 北原亞以子さんを悼む (2013/03/15)
http://takaoudo.cocolog-nifty.com/takaoudoism/2013/03/post-d134.html (最終確認日 2016年2月25日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
記録.手記.ルポルタージュ  (916 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 文芸雑誌小説初出総覧 1981-2005 勝又/浩?監修 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2006.7 910.31/B/S56-H17
2 文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇 勝又/浩?監修 日外アソシエーツ株式会社?編集 日外アソシエーツ 2007.7 910.31/B
キーワード
(Keywords)
北原亜以子
蓬田やすひろ
新聞小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!