このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190471
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0031
事例作成日
(Creation date)
2015/04/21登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 00時30分
質問
(Question)
地鎮祭の歴史について
日本書紀の持統天皇の頃の記述が日本最初の地鎮祭らしいが、その記述を見たい。
回答
(Answer)
検索エンジンで「地鎮祭」「持統天皇」をキーワードに検索。691年10月27日の記述に「鎮めるまつり」として紹介されている、といろいろなサイトに情報あり。
当館所蔵の「日本書紀」を調査。
「新編日本古典文学全集 4」の持統天皇5年10月に「使者を遣して、新益京を鎮祭らしむ」の記述あり。
「実用建築儀式集成 地鎮祭から落慶法要まで」の29頁から「地鎮祭 地鎮祭の歴史・意義」の文章があり、「古語拾遺」「日本書紀」「続日本紀」に地鎮祭の記録があるが、最も確かで古い文献は「日本書紀」のものであろう、との記述がある。
調査に使用した2種の資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築計画.施工  (525 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 新編日本古典文学全集 4 日本書紀 小学館 1998.6 918/SH/4
2 実用建築儀式集成 青山社編集部?編 青山社 1998.7 525.5/J
キーワード
(Keywords)
地鎮祭
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!