このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190455
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001358
事例作成日
(Creation date)
2015/03/12登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月05日 16時05分
質問
(Question)
「いってんちろく」とはどういう意味か。
鶴田浩二の「弥太郎笠」の歌詞にでてくるが、どんな字を書くのかなどは分からない。
回答
(Answer)
『全音歌謡曲大全集 2』で「弥太郎笠」の歌詞を確認すると「一天地六」という言葉がでてくる。
『大辞泉』で「一天地六」をひくと、さいころのこと。
『日本国語大辞典』には、「一天地六南三北四西二東五(いってんちろくなんざんほくしさいにとうご)」という項目があり、賭博でさいころをつぼに入れて振るときに唱える語、と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (81 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 全音歌謡曲大全集 2 浅野 純∥編 全音楽譜出版社 c1981 767.8/10054/2
2 大辞泉 上巻 第2版 松村/明?監修 小学館大辞泉編集部?編集 小学館 2012.11 R813.1/10065/1
3 日本国語大辞典 第1巻 第2版 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2000.12 R813.1/10019/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!