このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190444
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-061
事例作成日
(Creation date)
2015年12月19日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 19時08分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時44分
質問
(Question)
短歌の恋歌で、男性が女性を思って歌ったものを知りたい。
例えば、背子(せこ)の反対の意味の単語が入った歌を知りたい。
回答
(Answer)
『三省堂名歌名句辞典』より、下記の歌を提供した。
p150「わぎもこが汗にそぼつる寝より髪夏の昼間はうとしとや思ふ」
p418「わぎも子が額がみゆふ元結のこむらさきなるふぢなみの花」
p428「吾妹子に別れて行けば眉引の横山の上につきぞ残れる」
回答プロセス
(Answering process)
Googleにてキーワード“背子 反対語”で検索する。
「吾妹(わぎも)」(男性が女性を親しんで呼ぶ語)と分かる。
『広辞苑 第6版』 新村出/編 岩波書店 2008 【s25265364 R813.1】で“吾妹”を引く。
p3024 「吾妹子(わぎめこ)」「吾妹」の項に意味と単語を使用した歌の例の記載あり。
詩歌関連の参考資料の棚を探す。
『三省堂名歌名句辞典』 佐佐木幸綱/編 三省堂 2004 【s22031389 R911.03】で、歌・句索引から引く。
下記の歌が見つかった。
①p150 「わぎもこが汗にそぼつる寝より髪夏の昼間はうとしとや思ふ」
②p238 「吾妹子がためと 鯛釣る海人の 鯛釣る子 鯛釣る海人の」
③p418 「わぎも子が額がみゆふ元結のこむらさきなるふぢなみの花」
④p428 「吾妹子に別れて行けば眉引の横山の上につきぞ残れる」
歌の意味と解説があり分かりやすいため、上記の中から①③④の歌を提供した。
②の歌は、解説に「我妹子のために鯛を釣ることが明らかとなる。~中略~鯛を釣るさまに滑稽な所作を示すことで、笑いを導いたのであろう。」とあるため、解答からは除く。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
背子とは、女が兄弟、恋人、夫など男を親しんでいう称である。
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広辞苑 第6版』 新村出/編 岩波書店 2008
『三省堂名歌名句辞典』 佐佐木幸綱/編 三省堂 2004
キーワード
(Keywords)
背子
吾妹
吾妹子
わぎも
わぎめこ
わぎもこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!