このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190440
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2016-03161-般
事例作成日
(Creation date)
2016年03月30日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 16時31分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 17時29分
質問
(Question)
猫の内臓の配置がわかる本を見たい。
回答
(Answer)
6冊の本をご案内。1から順にご覧いただく。
回答プロセス
(Answering process)
探し方は、645.7の書架で本の中を見て探した。
1)『老齢猫としあわせに暮らす』川口国雄、山海堂 2006.4
p.24 体全体の中(図)
p.58~ 排便について(説明)
2)『ねこの健康事典』長谷川正昭、小学館 2005.12
p.148- 横から(図)泌尿器
p.157 消化器(図)・・・内臓の配置としてはこれがよさそう。
3)『猫の医学』田中茂男ほか 時事通信出版局 2011.7
p.22消化器-部分(図)
p.26横から(図)生殖器
4)『老猫さんの医・食・住』井上緑 どうぶつ出版 2006.9
p.86 排便をうながすマッサージについて(説明)-前ページに排便についての説明あり
5)『犬・猫に効くツボ・マッサージ』 シェリル・シュワルツ 世界文化社 2011.9
p.110-111 排便のツボ・説明
6)『猫の医学大百科』 南部美香 日東書院本社 2007.3
p.170- 老猫の便秘について(説明)
事前調査事項
(Preliminary research)
老猫を飼っている。(高齢のため排便補助で)マッサージをしてやるとウンチが出るので、位置を知りたい。
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
川口國雄 著 , 川口, 國雄. 老齢猫としあわせに暮らす. 山海堂, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153217-00 , ISBN 4381086007
長谷川正昭 監修 , 長谷川, 正昭. ねこの健康事典 : 子猫から高齢猫まで一生安心. 小学館, 2005. (ホームパルブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008005528-00 , ISBN 4093033161
田中茂男 総監修 , 津曲茂久, 鎌田寛, 亘敏広, 上地正実 監修 , 田中, 茂男, 1941- , 津曲, 茂久, 1951- , 鎌田, 寛, 臨床獣医学 , 亘, 敏広. 猫の医学. 時事通信出版局, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011211768-00 , ISBN 9784788711617
井上緑 著 , 小方宗次 監修 , 井上, 緑. 老猫さんの医・食・住 : 7歳以上は気をつけて. どうぶつ出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494159-00 , ISBN 4862180132
シェリル・シュワルツ 著 , 山本美那子, 園部智子 訳 , 根本幸夫 監修 , Schwartz, Cheryl M. 犬・猫に効くツボ・マッサージ : 指圧と漢方でみるみる元気になる : 決定版. 世界文化社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011258270-00 , ISBN 9784418114146
南部美香 著 , 南部, 美香, 1962-. 症状と病名からひける猫の医学大百科. 日東書院本社, 2007. (ペットのホームドクターシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008494472-00 , ISBN 9784528017139
キーワード
(Keywords)
老猫
内臓
排便
ウンチ
消化器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
動物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決