このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190424
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015120
事例作成日
(Creation date)
2015年11月23日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 14時55分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 20時29分
質問
(Question)
カンボジアの童謡が知りたい。
回答
(Answer)
資料で確認することが出来なかった。
ネットでは『アラピア/Arapiya』がカンボジアで有名な民謡だという記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索「カンボジア」で検索する。
・『カンボジアを知るための60章』を確認するが記載なし
ネット検索
「アラピア/Arapiya」(カンボジアの有名な曲)民謡のタイトルがヒットしてくる。
しかし内容や楽譜は未確認。
主にYouTubeで聞くことが可能とのこと。
認定NPO法人 JHP・学校をつくる会< http://www.jhp.or.jp/
カンボジアを支援するサイトを確認。音楽を復旧するための活動の記載はあるが童謡に関しては記載なし。
カンボジアの国歌
所蔵検索で「国歌」で検索
・『世界の国旗・国家総覧』藤沢 優∥編(288.9)
・『フットボールde国歌大合唱!』いとうやまね∥著(783.4)該当なし
・『国際理解を深める世界の国歌・国旗大事典』弓狩 匡純∥著(767.5)該当なし
・『世界の国歌総覧 全楽譜付き』
・『世界の国歌』
・『吹奏楽譜つき世界国歌集』
上記の資料は国歌の楽譜は確認できたものもあったが童謡ではないため該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
ネットで調べたが見つからなかったとのこと。
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
藤沢 優/編著 , 藤沢‖優. 世界の国旗・国家総覧. 岩崎書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024431237-00
上田広美, 岡田知子 編著 , 上田, 広美, 1966- , 岡田, 知子, 1966-. カンボジアを知るための60章. 明石書店, 2006. (エリア・スタディーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008232091-00 , ISBN 4750323438
藤沢優 編著 , 藤沢, 優, 1923-. 世界の国旗・国歌総覧. 岩崎書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001363361-00
キーワード
(Keywords)
カンボジア
童謡
歌曲
国歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!