このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190420
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224247
事例作成日
(Creation date)
2015年07月09日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 10時56分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 10時56分
質問
(Question)
ライフステージ別の栄養管理の本はありますか。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介しました。
応用栄養学実習 ライフステージ別の栄養管理
応用栄養学(食物と栄養学基礎シリーズ8)
ライフステージごとの特徴、栄養アセスメント、栄養ケア、などあり
応用栄養学(栄養科学シリーズNEXT) p.66-160
第2編 ライフステージ栄養学
ライフステージごとの栄養状態の変化、評価と判定、栄養管理あり
NEXT応用栄養学実習(栄養科学シリーズNEXT) p.68-153
ライフステージごとの栄養管理
事例を基にした栄養管理演習(個人・集団)や、課題あり
応用栄養学(テキスト食物と栄養科学シリーズ7)
ライフステージごとの栄養アセスメント、栄養ケア、などあり
応用栄養学
ライフステージごとの栄養アセスメント、栄養ケア、などあり
香川靖雄教授のやさしい栄養学
第7章 ライフステージの栄養 p.111-125
妊娠期、授乳期、成長期について記述あり
第9章 高齢者 p.147-161
回答プロセス
(Answering process)
タイトル「栄養管理」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
東愛子, 原田まつ子, 牧野登志子, 白尾美佳 編 , 東, 愛子 , 原田, まつ子 , 牧野, 登志子. 応用栄養学実習 : ライフステージ別の栄養管理 第3版. 講談社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026287636-00 , ISBN 9784061398399 (当館資料番号 115256190)
吉田勉 監修 , 布施眞里子, 篠田粧子 編 , 吉田, 勉, 1927- , 布施, 真里子, 1951- , 篠田, 粧子. 応用栄養学. 学文社, 2012. (食物と栄養学基礎シリーズ ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536837-00 , ISBN 9784762022661 (当館資料番号 114657802)
木戸康博, 小倉嘉夫, 中坊幸弘 編 , 木戸, 康博, 1955- , 小倉, 嘉夫 , 中坊, 幸弘, 1944- , 木戸, 康博, 1955- , 宮本, 賢一. 応用栄養学 第4版. 講談社, 2015. (栄養科学シリーズNEXT)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191210-00 , ISBN 9784061553804 (当館資料番号 115245441)
木戸康博, 小林ゆき子 編 , 木戸, 康博, 1955- , 小林, ゆき子 , 中坊, 幸弘, 1944- , 山本, 茂, 1945-. NEXT応用栄養学実習. 講談社, 2013. (栄養科学シリーズNEXT)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014398-00 , ISBN 9784061553750 (当館資料番号 115125122)
田中敬子, 爲房恭子 編 , 石崎由美子 [ほか]著 , 田中, 敬子, 1944- , 爲房, 恭子 , 石崎, 由美子, 1949- , 大鶴, 勝 , 石永, 正隆 , 島田, 和子. 応用栄養学. 朝倉書店, 2009. (テキスト食物と栄養科学シリーズ ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110383-00 , ISBN 9784254616477 (当館資料番号 114268196)
堀江祥允 編集代表 , 堀江, 祥允, 1941-. 応用栄養学 改訂. 中央法規出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153509-00 , ISBN 4805827149 (当館資料番号 113848212)
香川靖雄 著 , 香川, 靖雄, 1932-. 香川靖雄教授のやさしい栄養学. 女子栄養大学出版部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008141017-00 , ISBN 4789554317 (当館資料番号 146322819)
キーワード
(Keywords)
栄養
栄養管理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!