このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190417
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224468
事例作成日
(Creation date)
2016年03月08日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 10時21分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 10時21分
質問
(Question)
“駒とめて袖打ちはらふかげもなし佐野のわたりの雪の夕暮れ”という藤原定家の歌について資料はあるか。
回答
(Answer)
ご質問の和歌は、新古今和歌集に収録されているもので、この歌に登場する“佐野”という地名には諸説があるようです。
「新古今和歌集全注釈 2」によると歌の意味は“馬をとめて袖に降り積もった雪を払う物陰もない、佐野の渡しの雪の夕暮れ”とあります。
以下、当館所蔵の参考文献になります。
1.歌意、解釈(地名含む)など
新古今和歌集全注釈 2 久保田淳著 角川学芸出版 2011.11 p.479-482
コレクション日本歌人選 011 藤原定家 和歌文学会監修 笠間書院 p.56-57
2.地名“佐野”について触れているもの
群馬県群馬郡誌 群馬県群馬郡教育会編纂 千秋社 1995.7 p587-589
定家神社由緒に“此の歌の佐野は紀伊国なるよし先人の定論あり”と記述あり。
新編高崎市史 通史編2 中世 高崎市市史編さん委員会編集 高崎市 2000.3 p595-596
佐野の船橋と定家神社
“歌枕「佐野のわたし」は紀伊国の歌枕である”と記述あり。
上州のお宮とお寺 神社篇 近藤義雄編著 上毛新聞社出版局 1979 p.122-123
定家神社
“佐野は室町の頃ころには<略>一つの歌枕的な地名になっていた”と記述あり。
徐徐漂(ぶらり)たかさき 内山信次著 あさを社 1988. p.24-26
(9)定家大明神縁起
“佐野は紀伊国の佐野ですが”と記述あり。
賛郷 佐野小学校開校120周年記念誌 高崎市立佐野小学校 1995.2 p124
佐野について“紀伊の国の佐野と誤認して”と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料を調査したが記載なし
高崎の石碑(いしぶみ)
西上州の俳諧と文学碑
高崎の散歩道 第二集
高崎漫歩
図説高崎の歴史
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
久保田淳 著 , 久保田, 淳, 1933-. 新古今和歌集全注釈 2. 角川学芸出版, 2011. (日本古典評釈・全注釈叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154861-00 , ISBN 9784046214928 (当館資料番号 114641467)
近藤義雄, 丸山知良 編著 , 近藤, 義雄, 1920- , 丸山, 知良, 1927-. 上州のお宮とお寺 神社篇. 上毛新聞社出版局, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001402293-00  (当館資料番号 117242768)
藤原定家 [作] , 村尾誠一 著 , 藤原, 定家, 1162-1241 , 村尾, 誠一, 1955- , 和歌文学会. 藤原定家(ふじわらていか). 笠間書院, 2011. (コレクション日本歌人選 ; 011)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140702-00 , ISBN 9784305706119 (当館資料番号 114556970)
内山信次 著 , 内山, 信次, 1925-. 徐徐漂たかさき : 一所一勝七ツ路. あさを社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001943808-00  (当館資料番号 111207304)
佐野小学校開校120周年実行委員会/編. 賛郷 : 高崎市立佐野小学校開校120周年記念誌. 佐野小学校開校120周年実行委員会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050462754-00  (当館資料番号 117022970)
キーワード
(Keywords)
藤原定家
駒とめて袖打ちはらふかげもなし佐野のわたりの雪の夕暮れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!