このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190416
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224462
事例作成日
(Creation date)
2016年03月03日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 10時14分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 10時14分
質問
(Question)
中国の詩人“王建”についての資料はあるか。
今、貸出・閲覧できるものでよい。
回答
(Answer)
漢詩の事典
王建 p.118
張王(張王の楽府) p.753
新楽府運動 p.756
校注唐詩解釈辞典
十五夜望月 p.75-77
テキスト、校語、語釈、通尺などの細かい解説あり
詩人小伝 p.745
校注唐詩解釈辞典 続
新嫁娘、水夫謡 p.66-71
テキスト、校語、語釈、通尺などの細かい解説あり
詩人小伝 p.1056
漢詩を読む 3
唐詩中興(二)
海人謡、閑居即時の紹介あり
新編中国名詩選 中 p.517-521
王建
宮詞一百首、十五夜望月、新嫁娘三首、の紹介あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093 (当館資料番号 112716816)
松浦友久 編著 , 松浦, 友久, 1935-2002. 唐詩解釈辞典 : 校注. 大修館書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001888424-00 , ISBN 4469032026 (当館資料番号 114842271)
宇野直人, 江原正士 著 , 宇野, 直人, 1954- , 江原, 正士. 漢詩を読む 3 (白居易から蘇東坡へ). 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011226723-00 , ISBN 9784582835298 (当館資料番号 114574312)
川合康三 編訳 , 川合, 康三, 1948-. 新編中国名詩選 中. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 32-033-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026058587-00 , ISBN 9784003700020 (当館資料番号 114820699)
松浦友久 編著 , 松浦, 友久, 1935-2002. 唐詩解釈辞典 : 校注 続. 大修館書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003010618-00 , ISBN 4469032123 (当館資料番号 114842289)
キーワード
(Keywords)
王建
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!