このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190412
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224423
事例作成日
(Creation date)
2016年01月15日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 09時47分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 09時47分
質問
(Question)
井上靖「北の海」の作中に登場する、旧四高(現:金沢大学)の柔道部員が歌っている次の歌を知りたい。「凱歌」というタイトルの、四高に関連する歌だと思う。
今日は師走の勝いくさ
血を盛る甕に霊なけば
比叡おろしに砕けちる
ああ没落の敵の陣
回答
(Answer)
「北の海」における、該当の部分の描写内容からすると、柔道部の南下戦(京都)で優勝したと思われる学校が歌う歌らしく、“四高”独自の歌ではない可能性をご説明し、ひとまず調査終了とする。
回答プロセス
(Answering process)
まず、作品「北の海」を確認。
「井上靖自伝的小説集 第3巻」(p523)や「井上靖全集 第19巻」(p551)で歌詞を確認。
「井上靖評伝覚」(集英社 1991)、「井上靖の世界」(講談社 1974)、「井上靖研究」(南窓社 1974)、「晩年の井上靖」(求竜堂 1993)、「若き日の井上靖研究」(三省堂 1993)、「井上靖の世界」(平凡社 2007)にざっとあたるが、「北の海」の作品解説など見当たらず。
“四高に関連する歌ではないか”とのことなので、「日本寮歌集」(日本寮歌振興会 2012)、「日本寮歌大全 別巻」(国書刊行会 1996)、「軍歌・校歌集」(メトロポリタンプレス 2014)、「全国旧制高等学校寮歌名曲選」(春秋社 2015)を、「凱歌」というタイトルにこだわらず確認するが見当たらず。
“軍歌”関連の資料にあたる。
「戦争が遺した歌」(全音楽譜出版社 2015)、「定本日本の軍歌」(実業之日本社 1977)には見当たらず。
「戦争歌(いくさうた)が映す近代」(葦書房 2001)、「海ゆかば山ゆかば」(PHP研究所 2002)、「歌と戦争」(アテネ書房 2005)、「昭和の戦時歌謡物語」(展望社 2012)、「従軍歌謡慰問団」(白水社 2012)にもざっとあたるが、見当たらず。
金沢大学資料館に電話で問い合わせるも不明との回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
井上, 靖, 1907-1991. 井上靖自伝的小説集 第3巻 (北の海). 学習研究社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001817243-00 , ISBN 4051012190 (当館資料番号 110493152)
井上, 靖, 1907-1991. 井上靖全集 第19巻. 新潮社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002542389-00 , ISBN 4106405598 (当館資料番号 112383096)
ことのは会 編 , 言葉と表現力を育む会. 全国旧制高等学校寮歌名曲選. 春秋社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026008182-00 , ISBN 9784393935897 (当館資料番号 115231615)
山川泰夫 著 , 山川泰夫. 晩年の井上靖 : 『孔子』への道. 求竜堂, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003938786-00 , ISBN 4763093037 (当館資料番号 111677779)
藤沢全 著 , 藤沢, 全, 1937-. 若き日の井上靖研究. 三省堂, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002299348-00 , ISBN 4385355398 (当館資料番号 111806758)
井上靖の世界. 平凡社, 2007. (別冊太陽. 日本のこころ ; 147. 日本のこころ. 147)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000417377-00 , ISBN 9784582921472 (当館資料番号 113973242)
キーワード
(Keywords)
北の海
第四高等学校
柔道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!