このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190411
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224419
事例作成日
(Creation date)
2016年01月08日登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 09時41分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 09時41分
質問
(Question)
“ズイホウショウ”を受章した人に、お祝いの会を開催してよいか伺う手紙を書きたい。参考になる資料はあるか。
また、この褒章の意味も知りたい。
回答
(Answer)
まずネット検索により“瑞宝章”という名称を確認。
この褒章には等級があり、それぞれ“瑞宝○○章”といった名称になる。
当館所蔵資料の中から、以下の資料を目的にそってご紹介した。
手紙とはがき基本の書き方&文例 主婦の友社編 主婦の友社 2012.5
受章のお祝いの会へのご案内の文例
そのまま使えるらくらく・通知・案内・招待状 奈村莱著 金園社 2010.1
受章のお祝いの文例
勲章と褒章 佐藤正紀著 全国官報販売協同組合 2014.4
瑞宝章の受章対象や写真あり
勲章 栗原俊雄著 岩波書店 2011.4
瑞宝章の等級の説明あり
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には、求める情報は見当たらなかった。
日本の勲章 伊達宗克著 りくえつ 1979.11
勲章 藤樫準二著 保育社 1972
勲章の歴史 那珂馨著 雄山閣 1973
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤正紀 著 , 内閣府賞勲局 編集協力 , 佐藤, 正紀 , 内閣府. 勲章と褒章 新版. 全国官報販売協同組合, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025423176-00 , ISBN 9784864580588 (当館資料番号 114779168)
栗原俊雄 著 , 栗原, 俊雄. 勲章 : 知られざる素顔. 岩波書店, 2011. (岩波新書 ; 新赤版1306)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011181793-00 , ISBN 9784004313069 (当館資料番号 114446222)
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 手紙とはがき基本の書き方&文例 : 目的別の豊富な文例がそのまま使える!. 主婦の友社, 2012. (主婦の友新実用books. Manners)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570614-00 , ISBN 9784072832455 (当館資料番号 114660962)
奈村莱 著 , 奈村, 莱, 1941-. そのまま使えるらくらく通知・案内・招待状. 金園社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010903031-00 , ISBN 9784321718127 (当館資料番号 114345093)
キーワード
(Keywords)
褒章
瑞宝章
手紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決