このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190388
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0079
事例作成日
(Creation date)
2015/03/26登録日時
(Registration date)
2016年03月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 00時30分
質問
(Question)
十勝の開墾に貢献した人物、中田宮五郎(ナカタ ミヤゴロウ)について記述のある資料があるか。
※『音更町史』(回答資料1)および『士幌のあゆみ 続』(回答資料2)p21に名前のみ記述あり
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり
・『武儀史』(回答資料3)
p10「偉大なる中田宮五郎団体長の功績を讃える」
p29~31「渡道の動機」
p31~33「武儀団体移住のはじめ」、ほか
・『音更町史』(回答資料4)
p75~77「音更川流域の農場と団体移住 武儀団体」(肖像あり)
p132「一級村となる 中田宮五郎」
p843「年表」
・『北海道の村落祭祀研究』(回答資料5)
p132~137「入植過程とお日待組の構成」
p143~145「武儀団体の構成」
p152~153「中生櫛地区」
・『北海道移住の軌跡』(回答資料6)
p68~71「岐阜団体」
・『移住者成績調査 第1篇』(回答資料7)
p94~101「武儀団体」
・『北海道立文書館所蔵資料目録 3 北海道国有未開地処分法完結文書』(回答資料8)
p85「区画地貸付台帳 明治三十三年小[地積]北海道庁【A7-1 Bホン 50(1)】」
・『十勝開拓の祖鷲見邦司翁と岐阜県人十勝開拓史』(回答資料9)
p80~82「十勝開拓の岐阜県人移民の概要」
p82~83「視察の状況」
p83「団体組織計画」
・『音更町農協五十年史』(回答資料10)
p24「中士幌に武儀団体」
・『農協三十周年史』(回答資料11)
p41~42「武儀団体」
・『大志を抱いた人びと』(回答資料12)
p38~40「武儀団体」
p149~151「武儀開拓の祖 中田宮五郎」
インターネットで調査したところ、以下のサイトで記述あり。
・十勝振興局「美濃開墾合資会社」など(最終確認日2015.3.1):
http://www.tokachi.pref.hokkaido.jp/d-archive/sityousonsi/shihoro_gaiyou.html
・平成25年度版音更町統計書第15章主要年表(最終確認日2015.3.1):
http://www.town.otofuke.hokkaido.jp/town/outline/toukei/h25otofuketyoutoukeisyo.data/otofuketyoutoukeisyo25-dai15syou.pdf
回答プロセス
(Answering process)
人物事典,岐阜からの移民に関する資料を調査
(1) 北海道歴史人物事典 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1993.7 (請求記号:281.03/HO)
(2) 北海道史人名字彙 下 た?わ 河野 常吉∥編著 北海道出版企画センター 1979 (請求記号:281.03/KO/2)
(3) 北海道史人名辞典 第3巻 た-ふ 橘 文七∥編修 北海道文化資料保存協会 1957 (請求記号:281.03/TA/3)
(4) 日本人物文献目録 法政大学文学部史学研究室∥編 平凡社 1974 (請求記号:281.03/NI)
(5) 流暉 西上音更地区開拓70周年・西上音更小学校開校60周年・士幌町農協西上支所開設15周年記念誌 [西上音更地区記念事業協賛会]記念誌編集部会∥[編] 西上音更地区記念事業協賛会 1979 (請求記号:213.15/NI)
(6) 第6次中期総合計画 平成10年度?平成14年度 音更町農業共同組合∥[編] 音更町農業協同組合 1998 (請求記号:611.15/O)
(7) この大地とともに 音更町農協青年部∥編 音更町農協青年部創立五十周年記念事業実行委員会 2006.3 (請求記号:611.6315/KO)
(8) 北海道音更町岐阜県人会史鑑 音更町岐阜県人会∥[編] 音更町岐阜県人会 1985 (請求記号:361.4/O)
(9) 北に生きる長良川  岐阜県一致同志会結成70周年記念誌 岐阜県一致同志会∥編 岐阜県一致同志会 1984 (請求記号:334.5159/G)
(10) 開拓につくした人びと 1 えぞ地の開拓 北海道総務部文書課∥編集 理論社 1978 (請求記号:281.08/HO/1)
(11) 開拓につくした人びと 第3巻 ひらけゆく大地 北海道総務部文書課∥編 理論社 1966 (請求記号:281.08/HO/3)
(12) 新人国記 3 宮城県・群馬県・岐阜県・岡山県・北海道 朝日新聞社∥編 朝日新聞社 1983 (請求記号:281.04/A)
(13) 郷土史  岐阜県団体渡道四十年記念 中橋 国太∥編 [出版者不明] 1935 (請求記号:213.2/KY)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 音更町史 音更町∥編 音更町 1980.12 213.15/O
2 士幌のあゆみ 続 士幌町史へんさん委員会∥編集 士幌町役場企画課 1992 213.14/SH/2 p21
3 武儀史 武儀開拓八十周年記念協賛会記念誌係∥編 武儀開拓八十周年記念協賛会 1977 213.15/MU p10、29-33
4 音更町史 音更町史編纂委員会∥編 久保 吉春∥執筆 音更町 1961 213.15/O/イ p133-134,152,75-77,132,843
5 北海道の村落祭祀研究 鷹田 和喜三∥著 人間の科学社 1986.3 387/TA p132-137,143,145,152-153
6 北海道移住の軌跡 中村 英重∥著 高志書院 1998.10 334.5/HO/イ p68-71
7 移住者成績調査 第1篇 北海道第五部殖民課∥編 北海道協会支部 1906 334.5/HO p94-101
8 北海道立文書館所蔵資料目録 3 北海道国有未開地処分法完結文書 北海道立文書館∥編 北海道立文書館 1988.3 025/HO/3 p85
9 十勝開拓の祖鷲見邦司翁と岐阜県人十勝開拓史 棚瀬 善一∥著 鷲見邦司翁顕彰碑建設期成会 1988.8 289/W p80-83,p92-93
10 音更町農協五十年史 音更町農業協同組合 1999.3 611.6315/O p24
11 農協三十周年史 [記念誌編集委員会∥編] 音更町農業協同組合 1979 611.6315/O p41-42
12 大志を抱いた人びと 岐阜県歴史資料保存協会∥編集 岐阜県 1998.4 334.5/TA/イ p38-40,p149-151
1 北海道歴史人物事典 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1993.7 281.03/HO
2 北海道史人名字彙 下 た?わ 河野 常吉∥編著 北海道出版企画センター 1979 281.03/KO/2-ロ
3 北海道史人名辞典 第3巻 た-ふ 橘 文七∥編修 北海道文化資料保存協会 1957 281.03/TA/3
4 日本人物文献目録 法政大学文学部史学研究室∥編 平凡社 1974 281.03/NI/イ
5 流暉 西上音更地区開拓70周年・西上音更小学校開校60周年・士幌町農協西上支所開設15周年記念誌 [西上音更地区記念事業協賛会]記念誌編集部会∥[編] 西上音更地区記念事業協賛会 1979.2 213.15/NI
6 第6次中期総合計画 平成10年度?平成14年度 音更町農業共同組合∥[編] 音更町農業協同組合 1998 611.15/O
7 この大地とともに 音更町農協青年部∥編 音更町農協青年部創立五十周年記念事業実行委員会 2006.3 611.6315/KO
8 北海道音更町岐阜県人会史鑑 音更町岐阜県人会∥[編] 音更町岐阜県人会 1985.7 361.4/O
9 北に生きる長良川  岐阜県一致同志会結成70周年記念誌 岐阜県一致同志会∥編 岐阜県一致同志会 1984.6 334.5159/G
10 開拓につくした人びと 1 えぞ地の開拓 北海道総務部文書課∥編集 理論社 1978.4 281.08/HO/1
11 開拓につくした人びと 第3巻 ひらけゆく大地 北海道総務部文書課∥編 理論社 1966 281.08/HO/3
12 新人国記 3 宮城県・群馬県・岐阜県・岡山県・北海道 朝日新聞社∥編 朝日新聞社 1983.3 281.04/A
13 郷土史  岐阜県団体渡道四十年記念 中橋 国太∥編 [出版者不明] 1935 213.2/KY
キーワード
(Keywords)
中田宮五郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000190388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!