このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190359
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18489
事例作成日
(Creation date)
2016年03月29日登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 15時47分更新日時
(Last update)
2017年12月15日 12時46分
質問
(Question)
表札を筆で書く方法が載っている本は?
回答
(Answer)
・家庭の毛筆実用書範  宮本正二,宮本ヒナ子/著  新風舎  1998.12(7280 M1 書庫)
※p.157-164「十一 表札」の項あり。
なお、この本の目次は次の通り
1 基本練習
2 手紙
3 はがき
4 折り畳み書式
5 のし表書き
6 席札
7 家族書・親族書
8 目録
9 帳簿表書き・内容表示
10 賞状・表彰状・感謝状
11 表札
12 諸会合次第・大字
13 うた
14 其の他
回答プロセス
(Answering process)
(1)最初当館DBを次のキーワードで検索するが、なし。
・表札△書道
・表札△筆(ふで・ひつ)
次に
Webcat Plus Minusを次のキーワードで検索し、何点かヒットする。
・表札△書道
・表札△筆
ヒットしたものの書名には「実用」という言葉が多そうなので
次の条件で検索しなおし、
・表札△実用
ヒットしたものより、当館所蔵を探し、「家庭の毛筆実用書範」を見つけた。
(2)レファ協に次の事例があり、
・表札を作りたいがそれについて書いてある本が見たい。
次の図書が紹介されているが、当館所蔵なし。
・やさしい刻字入門 : かんたんに自分の表札がつくれる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
表札を作りたいがそれについて書いてある本が見たい。(安城市中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000151318-00  (関連事例)
渡辺寒鴎 著 , 渡辺, 寒鴎, 1931-2009. やさしい刻字入門 : かんたんに自分の表札がつくれる. 芸術新聞社, 1997. (すみブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002643333-00 , ISBN 4875862547 (※当館所蔵なし。関連図書)
キーワード
(Keywords)
書道-書法
実用
表札
宛名書き
篆刻
書道-書体
漢字
毛筆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017/11に同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190359解決/未解決
(Resolved / Unresolved)