このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190355
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-060
事例作成日
(Creation date)
2016年2月6日登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 15時09分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時44分
質問
(Question)
2016年1月27日にNHKラジオで放送された番組「ラジオ深夜便」内で、福井県の人が近畿の五芒星(ごぼうせい)について話しているのを聞いた。
伊勢神宮などの近畿の聖地を結ぶと五芒星の形になるとのことだったが、その裏付けになる資料があれば読みたい。
回答
(Answer)
『伊勢神宮の暗号』
『方位読み解き事典』
『陰陽道とは何か』
『レイラインハンター』
以上の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“聖地”“伊勢神宮”をキーワードに検索した。
①『伊勢神宮の暗号』 関裕二/著 講談社 2009 【s28725877 175.8】
p16-26 伊勢神宮と他神社とのつながり、位置関係についての記載あり。
方位について記述のある資料について、直接書架を確認した。
②『方位読み解き事典』 山田安彦/編 柏書房 2001 【s19052794 148.5】
p102 五行と方位について記述あり。
③『神々と天皇の宮都をたどる』 高城修三/著 文英堂 2001 【s19107416 210.3】
p199-202 平城京造営に関する方位や地形について記載あり。
p226-228 平安京造営に関する方位や地形について記載あり。
五芒星について、陰陽道との関わりがあるのではないかと考え、陰陽道について記述のある資料について、直接書架を確認した。
④『陰陽道とは何か』 戸矢学/著 PHP研究所 2005 【S23273329 148.4】
p185-190 五芒星(晴明紋)について記載あり。
インターネットにて“ラジオ深夜便”をキーワードに検索したところ、番組のHPが確認できた。
ラジオ深夜便ホームページURL  http://www.nhk.or.jp/shinyabin/ (2016.4.2最終確認)
このHP内に2016年1月27日の放送内容について記載があり、そこに福井県鯖江市 藤田順一氏の名前あり。
ただし、2016年4月2日現在、このURLの記事は閲覧できない。
URL http://www.nhk.or.jp/shinyabin/pro/263.html (2016.1.29最終確認)
インターネットにて“藤田順一”“五芒星”をキーワードに検索したところ、藤田氏が書かれているブログ「たつやの感性見聞録」がヒットした。2016年1月24日付のブログ「1月27日(水)NHKラジオ深夜便出演します。」のページ内に、五芒星を記した地図や、「聖地学研究の第一人者で、『レイラインハンター』の著者、内田一成氏」との記載あり。
URL  http://onmyojitatsuya.seesaa.net/article/432940181.html (2016.4.2最終確認)
自館OPACで“レイライン”をキーワードに検索する。
書誌確認の上、神奈川県立図書館OPACにて次の資料を取り寄せた。
⑤『レイラインハンター』 内田一成/著 アールズ出版 2010
以上の資料を紹介し、①②④⑤の資料を提供した。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
超心理学.心霊研究  (147 9版)
相法.易占  (148 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伊勢神宮の暗号』 関裕二/著 講談社 2009
『陰陽道とは何か』 戸矢学/著 PHP研究所 2005
『方位読み解き事典』 山田安彦/編 柏書房 2001
『レイラインハンター』 内田一成/著 アールズ出版 2010
『神々と天皇の宮都をたどる』 高城修三/著 文英堂 2001
キーワード
(Keywords)
五芒星
レイライン
聖地
伊勢神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決